Подготовка IT-специалистов стала приоритетом не только в вузах, но и в техникумах и колледжах. О том, что число бюджетных мест на эти направления подготовки планомерно растет с каждым годом, говорят и представители сферы образования, и потенциальные работодатели для будущих айтишников. Последних это радует не только потому, что им самим не нужно прикладывать усилия для подготовки подобных кадров - а ведь это потребовало бы колоссальных как финансовых, так и образовательных ресурсов, - но еще и по причине роста самого числа студентов. Как правило, в растущих компаниях, лидерах тех или иных рынков, будущего специалиста присматривают уже на первых курсах обучения. Его стараются завлечь не только социальным пакетом, но и особыми чертами корпоративной культуры. Нередки случаи, когда эти усилия приносят позитивные плоды.
- Сейчас мало кто из работодателей ищет просто специалиста по программированию, - отмечает представитель белгородского Министерства образования Людмила Шаповалова. - Получается, что наш студент должен уже быть готовым к изучению тонкостей той или иной отрасли, в которой ему предстоит работать.
О том, что цифровизация существенно облегчает процессы производства, переработки, а также продвижения и реализации продукции, знает каждый. Однако пока об одном из аспектов деятельности IT-специалиста - будь то на промышленном предприятии или в государственной структуре - говорят чрезвычайно редко: это информационная безопасность.
- Компьютерные атаки с применением вредоносного программного обеспечения, которые в настоящее время совершаются в том числе и с территории сопредельного государства, - не редкость, - отмечает руководитель пресс-службы управления ФСБ по Белгородской области Оксана Ищенко. - И первоочередными объектами, которые представляют интерес для хакеров, в том числе из иностранных спецслужб, остаются объекты критической информационной инфраструктуры нашей страны.
Эксперт привела в качестве примера недавние компьютерные атаки на почтовые сервисы органов власти, транспортной инфраструктуры и многие другие важные сервисы. Организатор их выявлен и уже осужден. Однако угрозы для информационной безопасности остаются.
- Значительная часть хакерских атак совершается с ранее взломанных вычислительных мощностей, - отмечает Оксана Ищенко. - И если так происходит, то ответственность за это ложится не только на взломщика, но и на должностное лицо, которое обязано обеспечивать безопасность сетевой инфраструктуры.
Таким образом, сама профессия IT-специалиста приобретает еще большую важность и требует колоссальной ответственности.
О необходимости не только подготовки квалифицированных айтишников для каждой из отраслей, но и их закрепления в каждом конкретном регионе - желательно родном - говорили и на профильном форуме в Калуге. Там представители целого ряда российских субъектов констатировали нехватку специалистов, назвав эту ситуацию парадоксальной. Ведь зарплатные предложения компаний превышают средние показатели дохода по региону в разы, социальный пакет, казалось бы, не оставляет желать лучшего, а сама профессия попросту не предполагает остановок в развитии компетенций: айтишник всегда учится.
- У нас в стране, как говорил классик, две беды. Так вот в сфере цифровизации это выражение можно перефразировать и обозначить как "люди и продукты", - глава Калужской области Владислав Шапша отметил, что в регионе уже приняты беспрецедентные условия для подготовки и привлечения айтишников. Он привел в качестве примера ту же ипотеку для таких специалистов: - В стране в целом она выдается под пять процентов, у нас - под два.
Еще одна важная преференция законодательно сформирована для предприятий, которые привлекают программистов из других регионов. Такая конкуренция за кадры не считается зазорной - наоборот, соревновательный дух только подстегивает создавать в регионах и компаниях лучшие условия не только для работы, но и для развития перспективных специалистов.
- В виде гранта компаниям возмещается НДФЛ, который не платили раньше на территории региона, а теперь платят, - отмечает глава Калужской области. - Мы готовы и дальше идти навстречу, при этом делать и все возможное для подготовки новых кадров у себя. Сейчас у нас заканчивается строительство кампуса Бауманского университета на три тысячи мест: там и гостиницы, и учебные корпуса... Очень современный объект, и в следующем году наберем студентов. Мы построим рядом IT-кампус и уже сделали определенные шаги для того, чтобы эта наша мечта свершилась. Но есть и люди, которые внедряют эти решения. Во время пандемии коронавируса мы сконцентрировались на секторе, который использует здравоохранение. Мы не прошли бы этот процесс так мягко без цифровизации. А так и номер 112 у нас заработал с искусственным интеллектом, и кол-центр, и система сопровождения больных, и электронный рецепт. Это серьезное подспорье в работе. Однако внедрение этих решений - огромный процесс. Можно по-разному относиться к цифре, но ни один из нас без цифры жить не может.
Замминистра цифрового развития Олег Качанов уверен в конкурентоспособности и российских программистов, и отечественного софта, ими разработанного. По его словам, самое важное - системный прикладной характер тех инноваций, которые создаются айтишниками, причем в регионах зачастую продукты не только не хуже, но и лучше федеральных.
Примечательно, что, несмотря на льготы и преференции разного рода, аналитики зафиксировали внушительный отток из отрасли, причем не только самих кадров, но и целых компаний. Эксперты поясняют, что компании - а в случае с IT это может быть коллектив и из пяти, и из семи человек - зачастую начали "переезжать" в страны СНГ, регистрируясь в том же Узбекистане. Причиной, по словам участников рынка, в некоторой степени стали антироссийские санкции: разработка - а главное, дальнейшее продвижение софта - процесс, который сложно ограничивать. Как правило, айтишники стремятся к международному сотрудничеству, и "переезды" российских компаний - как раз логичное решение в современных условиях. Директор компании "1С" Борис Нуралиев отмечает, что это, пожалуй, единственная причина оттока кадров.
- Они хотят попасть на западный рынок, где пока работу россиян попросту притормаживают, - отмечает он. - Поэтому наши компании и начинают числиться грузинскими, узбекскими и так далее. Это особенность ситуации, однако надо сказать о том, что и тех специалистов, которые остаются, а также тех, кто сейчас проходит подготовку, достаточно для решения задач развития страны.
И пока одни программисты пересекают государственные границы, внутри страны подготовка новых кадров идет семимильными шагами. Только в приграничной Белгородской области ориентировать подрастающее поколение на профессии в этой сфере начинают с детского сада. Бюджетные средства, которые на это направляются, сложно назвать тратами. Это инвестиции в будущее не только региона, но и страны в целом. Планшетные компьютеры в детских садах для формирования полезных навыков в работе с гаджетами, в том числе и независимость от них, ноутбуки вместо рабочих тетрадей и учебников в школах, обучение IT-специальностям уже взрослых людей, желающих получить востребованную профессию, - все это позволяет насыщать отрасль кадрами если не сейчас, то не в такой уж и далекой перспективе.
Первый замглавы Белгородской области Евгений Мирошников на встрече с будущими айтишниками отметил, что профессия программиста сегодня - это не только про высокую востребованность и внушительную зарплату, но еще и про выполнение сложных и ответственных задач.
- Айтишники меняют этот мир и двигают его вперед, - считает он. - Главное - просто не бояться и действовать уже сейчас. Ведь многие крутые мировые IT-проекты создавались на коленке именно студентами.