27.09.2022 11:39
    Рубрика:

    На голосовании в Казани житель Донецка рассказал о пережитых за последние годы ужасах

    Александр Эшкинин/РГ
    Александр Эшкинин/РГ

    В Татарстане продолжают работу участки для голосования на референдумах о вхождении Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей в состав России. Жители этих территорий, временно переехавшие в города РТ, активно участвуют в голосовании.

    В Менделеевске, к примеру, желающие сделать свой выбор выстроились в очередь с первых минут работы выездного избирательного участка.

    Организованно и спокойно идет голосование и в Казани на избирательном участке в культурном центре "Сайдаш". Пришедшие проголосовать охотно рассказывают, каким они видят будущее родного края. В их числе пенсионер из Донецка Александр Павлов. Он в столице Татарстана всего несколько месяцев. После смерти супруги в июне этого года переехал в Москву к сыну, а потом перебрался в Казань. Здесь прошло его детство, живут сестры и брат.

    - Собирались второпях, даже документы о смерти жены до конца не оформили. Продукты из холодильника выбросили, и в Москву. Только приехали, звонят из Донецка: рядом с нашим домом разбомбили рыбный ряд. Пока не будут угнаны эти фашисты с Авдеевки, с Красноармейска до Межевой, откуда стреляют по Донецку, возвращаться домой смысла никакого нет. А стреляют по нам уже восемь с половиной лет, - вздыхает Александр Павлович. - Помню, как 26 мая 2014 года проснулся от рева двигателей. Мы с женой вышли на балкон, а над вокзалом, который от нас неподалеку, самолеты разворачиваются. Началась бомбежка. А вскоре звонит невестка. Она с утра на работу приехала, а ей сказали: "Быстро тикай отсюда - будет война".

    Тихим, сдавленным голосом Александр Павлович рассказывает о пережитых за последние годы ужасах: как ждали саперов, когда на третий этаж их жилого дома прилетела мина, как после очередной бомбежки в радиусе 100 метров от здания он насчитал 23 снаряда, как на базаре убило женщину с ребенком.

    - А каким у нас был Донецк: миллион роз высаживали, в Казани столько нет. А сейчас одни развалины. Мог я после этого не прийти на референдум? Я свой выбор сделал еще тогда, в 2014 году, только с Россией связываю будущее. Нас спасет только это, - поделился он с корреспондентом "РГ".

    Поделиться: