27.09.2022 11:04

    Напоить землю

    Оросительная система от "Авилат" значительно повысит продуктивность ценных культур
    Инвестиционный проект "Развитие СПК "Алга" в составе агрокомплекса "Авилат" на 2022-2025 годы" включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов Республики Башкортостан. Заявленный объем инвестиций составит почти 655 миллионов рублей. В ходе реализации проекта будет дополнительно создано 41 рабочее место.
    Сегодня в агрокомплексе  "Авилат" производят 13 тысяч тонн овощей. / www.avilat.ru
    Сегодня в агрокомплексе "Авилат" производят 13 тысяч тонн овощей. / www.avilat.ru

    Сегодня агрокомплекс "Авилат" производит 13 тысяч тонн овощей, 25 тысяч тонн зерновых культур и 110 тысяч тонн технических культур в год. В сельскохозяйственном обороте предприятия находятся тепличный комплекс площадью 10 гектаров, сушильно-сортировальный комплекс с хранилищем силосного типа, более 15 тысяч гектар земель. Хозяйство, вот уже более 25 лет работающее в Буздякском районе Республики Башкортостан, уже давно завоевало лидирующие позиции в регионе по производству сельхозкультур и овощей.

    Тем более удивительно, что всем этим хозяйством с численностью работающих порядка 250 человек руководит женщина - Шафоат Маматкуловна Хабибрахманова. Впрочем, это далеко не первый и не единственный проект. Под ее руководством и управлением еще пять направлений семейного бизнеса: крупный торговый центр, розничная торговля строительными материалами и инструментами, металлообработка и металлопрокат.

    Застать на месте главу агрокомплекса практически невозможно: идет уборочная кампания, а значит, ее энергия, знания, опыт нужны в поле.

    Шафоат Хабибрахманова, генеральный директор агрокомплекса "Авилат" Фото: www.avilat.ru

    - Сегодня мы решаем задачу улучшения продуктивности наших земель. Поэтому так важен проект по созданию оросительной системы. По плану он охватит 647 гектаров площади. И это не только существующие угодья, но и новые, так называемые, целинные, среди них и болото, и неиспользуемые пастбища, - рассказывает Шафоат Маматкуловна. - Наша цель не только увеличить урожайность и сделать ее устойчивой, но и использовать мелиорированные площади для выращивания более ценных культуры. В частности, сахарной свеклы, которая обеспечит сырьем сахарные заводы республики.

    Оросительная система будет включать в себя насосную станцию, дождевальные установки, трансформаторную подстанцию с системой освещения и электроснабжения.

    Сельское хозяйство сегодня - это высокотехнологичное производство, где с традициями и опытом легко уживаются передовые технологии, научные разработки и мощная модернизированная техника. Все это - важнейшее условие повышения конкурентоспособности агрокомплекса.

    И что еще важнее - это люди. Один в поле не воин, для реализации любой цели нужна команда, в которой каждый должен "гореть" общей целью. Целью своей команды руководитель агрокомплекса считает обеспечение населения республики свежими, полезными и экологически чистыми продуктами, выращенными на родной земле.

    И все же главным и лучшим проектом своей жизни красавица Шафоат считает семью, в которой выросли пятеро детей, и уже появилась любимица всех - внучка. Дети с малых лет участвуют в развитии семейного бизнеса, являясь частью команды управления.

    Сама заслуженный работник сельского хозяйства РБ Шафоат Хабибрахманова давно является авторитетом и экспертом для многих фермеров. Ее труд высоко оценен: в 2021 году она стала лауреатом Всероссийской премии "Женщина года в АПК", получив "золото" в номинации "Лидер в производстве и продажах".

    В "копилке" наград - дипломы "Лучшее свеклосеющее хозяйство России" от Союза сахаропроизводителей России, "Золото отечественных технологий" - за активное продвижение отечественных технологий и внедрение зеркальных ламп, благодарность за высокие производственные показатели по итогам работы в полеводстве от Администрации Буздякского района, а в рамках конкурса "Золотая опора" - диплом "Лучший потребитель энергоресурсов в регионе". В 2021 году Шафоат Маматкуловна также победила в номинации "Сельское хозяйство" проекта "Земляки".

    Высокое качество продукции агропромышленной компании "Авилат" подтверждает звание "Лучший продукт" в конкурсе "Продукт Башкортостана - 2021", она также в лидерах списка "Лучшие товары Башкортостана" и "100 лучших товаров России".

    Справка

    Развитие агрокомплекса "Авилат"

    1997 - Разработка первой пленочной теплицы площадью 40 соток.

    2009 - Первый урожай с открытого грунта.

    2011 - Реализация инвестиционного проекта: строительство современного высокотехнологичного комплекса.

    2013 - Ввод в эксплуатацию первой очереди защищенного грунта.

    2018 - Завершение строительства третьей очереди тепличного комплекса.

    2020 - Строительство сушильно-сортировального комплекса с семенным заводом.

    2022 - Реализация проекта по строительству оросительной системы.

    Контакты

    • Адрес: 450018, Республика Башкортостан, Буздякский р-н, с. Буздяк, Заводская, 34,

    • E-mail: info@avilat.ru

    • Сайт: www.avilat.ru

    • Телефоны: 8 937 367 33 33, 8 926 890 57 87

    Рекламодатель ИП Глава КФХ Хабибрахманова Ш.М.

    На правах рекламы

    Поделиться: