28.09.2022 13:38
    Рубрика:

    В регионах ПФО увеличился оборот розничной торговли

    За июль 2022 года оборот розничной торговли в Приволжском федеральном округе (ПФО) вырос в действующих ценах на 3,9 процента.
    Падение потребительского спроса весной текущего года стало одним из факторов замедляющих развитие экономики  / Алексей Малышев / РГ
    Падение потребительского спроса весной текущего года стало одним из факторов замедляющих развитие экономики / Алексей Малышев / РГ

    Однако в разных субъектах рост розничных продаж колебался в весьма широких диапазонах: от 6,8 процента в Удмуртии до примерно 2 процентов в Нижегородской области и Татарстане (смотрите инфографику). При этом потребительский спрос пока так и не достиг уровней прошлого года. Лидер падения продаж в сопоставимых ценах относительно 2021 года - Нижегородская область, где конечный спрос на товары упал на 11,7 процента.

    "Потребительская активность населения в июле-августе медленно восстанавливалась, оставаясь ниже этих месяцев прошлого года. Розничные продажи сдерживались снижением реальных доходов населения. Ретейлеры сообщали о переориентации спроса на более низкие ценовые сегменты", - констатируют специалисты ЦБ РФ в сентябрьском докладе "Региональная экономика".

    Бизнес вынужден приспосабливаться к резко изменившимся экономическим условиям, что заметно повышает потребность предприятий во внешнем финансировании.

    - Люди уже перестроились, они стали понимать, на что берут кредиты и за счет чего их будут отдавать. И частные, и юридические лица снова пошли за кредитами. Естественно, они с большим интересом рассматривают государственные программы льготного кредитования. Другое дело, что эти программы, например для малых и средних предприятий (МСП), имеют множество ограничений и не всегда доступны, - говорит Михаил Ковязин, топ-менеджер одного из региональных банков с офисами в нескольких регионах ПФО.

    Он пояснил, что главное ограничение - лимиты на льготное кредитование. Большинство региональных банков просто не участвуют в правительственных программах, так как порой выделенных средств хватает на выдачу одного-двух кредитов. Еще одно ограничение, о котором много говорили, в частности, кировские предприниматели на встрече с руководством федеральной корпорации МСП, - отраслевые ограничения.

    Данные Росстата по промышленному производству показывают, что в большинстве регионов в июле произошло снижение выпуска продукции. Особенно серьезная ситуация в Ульяновской области, где сокращение составило более четверти в сравнении с июлем прошлого года. В то же время данные системного оператора об энергопотреблении в августе дают более оптимистичную картину: спрос на электроэнергию в субъектах ПФО вырос почти на 1 процент, а в отдельных регионах и более. .

    Авторитетно

    Эльвира Набиуллина, председатель ЦБ РФ:

    - Спрос бизнеса и населения на кредиты увеличивается. После весенней паузы высокими темпами растет корпоративное кредитование. Хотя важную роль продолжают играть кредиты по льготным программам, возрастает значение рыночного кредитования. Оно становится более привлекательным после существенного снижения ключевой ставки. В розничном сегменте прирост обеспечен в основном ипотекой. В целом сейчас денежно-кредитные условия не оказывают ни проинфляционного, ни дезинфляционного влияния.

    Поделиться: