27.09.2022 10:02
    Рубрика:

    В Самаре не нашли виновных в загрязнении воздуха в микрорайоне Волгарь

    Семь случаев экстремально высокого загрязнения воздуха насчитала в первом полугодии аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza в Самаре на основе данных Росгидромета.
    Георгий Субботин/ РГ
    Георгий Субботин/ РГ

    Предположительные источники выбросов - нефтеперерабатывающий завод и городские очистные канализационные сооружения (ГОКС), расположенные неподалеку от микрорайона Волгарь. Его жители годами кричат о регулярных выбросах, отравляющих жизнь.

    - С 26 по 29 августа, по данным Приволжского управления гидрометеослужбы (УГМС), в Волгаре был зарегистрирован 61 случай превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) веществ в воздухе, выбросы продолжались в общей сложности на протяжении 20 часов. С 30 по 31 августа - 41 случай превышения ПДК продолжительностью 13,5 часа, - рассказывает Марина Малахова, член инициативной группы жителей микрорайона.

    Жители Волгаря обращались в суд с иском к управлениям Роспотребнадзора и Росприроднадзора о недостаточно активном принятии мер этими ведомствами, но получили отказ в двух инстанциях. Суд установил, что надзорные органы проводили плановые, внеплановые и выездные проверки и административные расследования, а значит, незаконное бездействие не установлено. С учетом этого опыта жители готовят новые иски в суд.

    Основное загрязняющее вещество в воздухе Волгаря - сероводород. Он может исходить как от предприятия нефтепереработки, так и от очистных. Мобильной станции мониторинга, с помощью которой можно было бы точно определить источник загрязнения, в Самаре нет. Есть только стационарные посты, которые якобы не позволяют выявить нарушителя. Правда, как говорят специалисты, хоть у обоих предприятий и бывает в выбросах сероводород, остальные составляющие "выхлопа" у них разные. Поэтому определить источник можно, сделав развернутый анализ проб. Но пока этого никто не сделал. Может быть, потому, что ни бизнесу, ни властям это невыгодно?

    Еще в июне на расширенном совещании о состоянии атмосферного воздуха в Волгаре глава администрации Самары Елена Лапушкина заявляла, что совместно с предприятиями, правоохранительными органами и природоохранными структурами власти продолжат работу по нормализации качества атмосферного воздуха до тех пор, пока не будет достигнут результат. Но воз и ныне там. В сентябре Лапушкина встретилась с жителями Волгаря, которые акцентировали ее внимание на августовских случаях превышения ПДК вредных веществ. К слову, всего, по данным Приволжского УГМС, в Самаре с января по июль зафиксировано 748 случаев превышения ПДК вредных веществ в воздухе.

    - Хочу сказать совершенно точно: проблема существует, и никто от нее не отворачивается. И проблема гораздо сложнее, чем можно представить себе на первый взгляд. Она касается разных организаций и учреждений, затрагивает много предприятий, в том числе и режимных. Если бы задача решалась по одному звонку или щелчку пальцев, она давно была бы решена, - прокомментировала ситуацию глава города после встречи с жителями.

    Елена Лапушкина сообщила, что официально обратилась к руководству Куйбышевского нефтеперерабатывающего завода (КНПЗ) с просьбой организовать открытую встречу, на которой представители предприятия рассказали бы, какие меры они предпринимают для снижения количества вредных выбросов. Кроме того, по требованию природоохранной прокуратуры была начата проверка КНПЗ и ГОКС. Ее результатов пока нет. Также сообщалось, что глава Самары обратилась в природоохранную прокуратуру с просьбой проверить все другие организации и производства, расположенные в том районе.

    Пока же в Волгаре начнут высаживать защитный пояс из деревьев между жилыми домами и предприятиями. Скорее всего, это будут пирамидальные тополя. Также власти пообещали очистить близлежащие озера, от которых тоже идет неприятный запах. .

    Комментарий

    Елена Трубникова, президент FinExpertiza:

    - Расширение системы мониторинга и удачный выбор локаций для установки современных пунктов наблюдения на первоначальном этапе могут застать местные предприятия врасплох. Если вначале, пока предприятия продолжают работать по инерции и не ограничивают выбросы, число зафиксированных загрязнений в зоне установки новой станции стремительно растет, то через какое-то время промышленники все же начинает задумываться о штрафных санкциях и сокращают негативное воздействие на экологию.

    Справка "РГ"

    Под экстремально высоким загрязнением понимается превышение ПДК вредных веществ в 20-29 раз при сохранении этого уровня более двух суток, либо в 30-49 раз при сохранении этого уровня от восьми часов и более, либо в 50 и более раз при разовом превышении. При экстремально высоком загрязнении воздуха может появляться устойчивый запах, выпадать подкрашенный дождь и снег, у осадков может быть специфический запах. Высокие и экстремально высокие загрязнения могут нанести существенный вред окружающей среде и здоровью человека.

    Поделиться: