27.09.2022 14:23
    Рубрика:

    В Уфе проводили первых мобилизованных

    Утром 27 сентября возле военкомата Кировского и Ленинского районов Уфы было непривычно многолюдно. Родные и близкие толпились у ворот военкомата, желая проводить своих мобилизованных отцов, сыновей и друзей. Женщины не скрывали слез.

    - Я провожаю своего братика Ильсура. Мы очень им гордимся! Уверена, все будет хорошо. И он обязательно вернется домой живой и невредимый! - поделилась уфимка Ирина Валиуллина.

    Тем времени сами мобилизованные, молодые и крепкие ребята, заполняли документы и получали наставления в актовом зале военкомата.

    41-летний Сергей А. признался корреспонденту "РГ", что уже давно хотел пойти служить Родине.

    - Я прибыл по мобилизации, пришла повестка. У меня отец полковник, тоже пошел бы, но по возрасту не проходит. Сам я служил в армии в 2001-2003 годах. В 2014 году хотел вернуться туда, но родилась дочка, и жена не отпустила. А когда начали набирать добровольцев в батальон имени Шаймуратова, не прошел по весу. Зато теперь по мобилизации пригласили, чему я очень рад. Мы туда идем, чтобы защищать Родину, чтобы враг не пришел к нам домой, - сказал Сергей.

    44-летний мобилизованный Николай Ш. на вопрос, почему он сейчас в военкомате, ответил просто: "Я ведь присягу давал!" Николай - участник Чеченской войны, но сейчас, по его словам, другая ситуация:

    - Я думаю, там нас ждет грязь. Это самый тяжелый враг, который был у нашей страны. Будет тяжело, но справимся.

    Братья Ирек и Ильдар С. и их друг детства и сосед Артур М. решили мобилизоваться одновременно, при том что младший из братьев Ильдар даже не получал повестки.

    - Сначала вручили повестку Иреку, на следующий день мне, а Ильдар просто пошел с нами на собрание в военкомат за компанию, он ведь не служил. Но сразу после собрания решил стать добровольцем, - рассказывает Артур.

    - Каждый гражданин России обязан защищать свою Родину, жену, детей, мать, отца. Если мы не пойдем, некому будет обеспечить их безопасность. Жены, конечно, переживают, но держатся. Они понимают, что это наш долг, - говорят братья.

    После митинга перед отправкой мобилизованным дали возможность обняться и попрощаться с родными. Кто-то тут же воспользовался моментом, затянул башкирскую песню под звуки курая, а большинство просто стояли обнявшись, делали фотографии на память и давали друг другу обещания.

    Артура Р. обнимали и не хотели отпускать супруга Алина и трехлетняя дочка Камилла.

    - Куда деваться? Мне есть, кого защищать - Родину, семью. Если все будут убегать от этой обязанности, то кто это будет делать? Я обязательно вернусь, ведь дочке обещал, что приду и свожу ее в зоопарк, - сказал на прощание Артур.

    Между тем

    Как рассказал "РГ" военный комиссар Кировского и Ленинского районов Юрий Алферов, граждане, которые призываются на должности во вновь формируемые войсковые части, - это в основном специалисты сухопутных войск: первый разряд в возрасте до 35 лет, а второй разряд до 45 лет, если речь идет о дефицитных военно-учетных специальностях.

    - К нам поступило очень много обращений от желающих служить мужчин, старше 45 лет. Но мы вынуждены были им отказать. Кроме того есть категория желающих служить граждан, чья воинская специальность сегодня не востребована. Мы берем их на учет, если будет дополнительное задание, то, естественно, пригласим, - рассказывает военком Юрий Алферов.

    По его словам, сначала мобилизованных отправят на подготовку в другой регион и лишь потом на выполнение боевых задач.

    Поделиться: