27.09.2022 15:02
    Рубрика:

    В Ульяновске проходит последний день голосования по референдуму

    Собкор "РГ" по Ульяновской области побывал на участках в последний день голосования.
    Председателю комиссии передают "походную" урну для голосования после выезда по заявке на дом / Алексей Юхтанов
    Председателю комиссии передают "походную" урну для голосования после выезда по заявке на дом / Алексей Юхтанов

    - Сегодня будет подсчет голосов. Люди идут постоянно. Кто знает - приходит. Кто подает заявки, - приезжаем в места временного пребывания, - сообщила Марина Жмака, председатель избирательной комиссии по референдуму по вопросу вхождения ЛНР в состав России.

    Списков избирателей нет, участники регистрируются в явочном порядке. Нужно предъявить либо паспорт гражданина Украины, либо паспорт гражданина ДНР, ЛНР. Те, кто постоянно проживает в пределах Запорожской и Херсонской областей, предъявляют свои украинские паспорта.

    Основной наплыв голосовавших пришелся на период около 11 часов по местному времени. Организованные группы участников голосования прибыли из Цильнинского, Ульяновского, Чердаклинского и Карсунского районов. Около 40 человек, все с территорий ДНР и ЛНР.

    Остальные четыре дня члены комиссий выезжали по заявкам в отдаленные районы области. Организовывали одновременно по три-четыре экипажа.

    - Мы помогли найти подходящие помещения для работы участковых комиссий, предоставили технологическое оборудование. Остальное делают комиссии. Сегодня было очень много людей. И продолжают идти, - рассказал глава областного ЦИК Юрий Андриенко.

    - Довольно активно проходит голосование. Люди приходят, голосуют, делают свой выбор. Некоторые приходят со слезами на глазах: наконец-то свершилось то, чего они так ждали, - рассказал председатель избирательной комиссии по референдуму по вопросу вхождения в состав России Донецкой Народной Республики Елена Шапарь

    Свой выбор сделала и Галина Коломиец, эвакуированная в Ульяновск в конце марта из Мариуполя.

    - Пришла выразить свое мнение. Нам пришлось пережить многое - обстрел города, смерть людей. Нас эвакуировали. Теперь планирую вернуться в свой город, назад, домой, - рассказала женщина.

    Вскоре из поездки вернулась Светлана, зампредседателя комиссии по ДНР.

    - Мы организовывали голосование вне помещения. Там семья - больные пожилые люди. Они позвонили, и мы им обеспечили голосование на дому. По районам ездили четыре дня, и даже сегодня, на пятый день. Исполняем заявки. Никому не отказываем.

    Поделиться: