27.09.2022 11:40
    Рубрика:

    В нацпарке "Красноярские Столбы" показали истребителя ос

    Редкую птицу семейства ястребов удалось сфотографировать сотрудникам национального парка "Красноярские Столбы". Снимки осоеда - пожирателя и разорителя осиных гнезд - специалисты сопроводили рассказом о необычных особенностях этого пернатого.

    Встреча с осоедом произошла, как ни странно, в одном из самых посещаемых туристами мест заповедной территории, рядом со зданием сервисного центра. Впрочем, заметив интерес людей, большая птица, которая сидела до этого неподвижно, мгновенно снялась с места и улетела вглубь леса.

    Осоед - крупный представитель семейства ястребиных, питающийся главным образом осами, пчелами и шмелями. Он выслеживает насекомых из засады, по звуку их полета определяя, нагружены ли они кормом - то есть в гнездо направляются или, наоборот, за добычей.

    Обнаружив гнездо осы, птица нападает на него, рвет на части, поедает личинок из сотов, не обращая внимания на жужжание и атаки роя насекомых. Их жала не тревожат осоеда - броня перьев защищает его даже от укусов шершней. Самых надоедливых защитников гнезда птица съедает, вырвав у них жало.

    В парке отметили, что сентябрь - время отлета осоедов на зимовку: птицы парами или группами отправляются из сибирской тайги в тропические леса Африки.

    В начале месяца под Красноярском сфотографировали самую быструю птицу нашей планеты.

    Поделиться: