27.09.2022 11:15
    Рубрика:

    Жители ДНР и ЛНР проголосовали на референдуме в Новосибирске

    Большинство жителей ДНР, ЛНР и освобожденных Запорожской и Херсонской областей, которые волею судьбы оказались в Новосибирской области, проголосовали на референдуме, который должен определить дальнейшую судьбу этих территорий.

    Наталья Лизунова, которая в 2014 году из Мариуполя перебралась в село Колывань Новосибирской области, говорит, что сегодня - особенный день.

    - Мы переехали после того, как побывали под дулом автомата. А когда зятю пришла повестка идти служить за Украину, мы в течение 24 часов уехали в Россию. Сейчас я уже россиянка, но и те близкие, кто там остался, теперь тоже станут россиянами. Это означает, что у нас будет защита и спокойствие, - сказала участница референдума.

    В Новосибирске - два участка для голосования. На одном голосуют беженцы из ДНР и Запорожья, а на другом - ЛНР и Херсонской области.

    - Я сам из Донецка, мой дом находился рядом с аэропортом, поэтому я сразу, как только все началось в 2014 году, решил уехать. Раньше сотрудничал с одним из новосибирских университетов, и рабочие связи пригодились: подписал контракт, и сейчас продолжаю работать, преподаю маркшейдерию - геодезия, только под землей", - рассказывает Андрей, участник референдума.

    Все беженцы, с кем удалось пообщаться корреспонденту "РГ", отмечают, что первое время очень тосковали по Родине. Но на новом месте уже привыкли, обжились, и без России себя не представляют. Мария Беккер с семьей до всех жутких событий жила недалеко от Азовского моря. Оказавшись в Новосибирске, внезапно поняла, что сибирский климат ей ближе. Наверное, сибирские корни сыграли свою роль - ее мама родом из Татарска Новосибирской области.

    - Люди долго ждали, когда этот момент наступит, в том числе я. Погибло много моих друзей, но моя семья жива, потому что она в России. Надеюсь, что война скоро закончится, и мы сможем ездить отдыхать на Азовское море, - делится эмоциями Мария.

    …Поток голосующих на участках в Новосибирске не иссякал с самого утра - люди шли и шли, искренне считая своим долгом сообщить о своем выборе. И большинство не скрывали - они за вхождение в состав России.

    Поделиться: