Опрос проводился среди более чем 1,7 тысячи работающих ставропольцев. Любопытно, что пять процентов респондентов заявили, что начинают испытывать душевные страдания еще до отпуска. При этом 21 процент опрошенных находится не в духе как до отдыха, так и после него. В то же время 44 процента опрошенных не сталкивались с подобными проблемами, а 13 процентов затруднились с ответом.
Согласно исследованию, тяжелее всего возвращаться из отпуска специалистам по управлению персоналом, юристам, сотрудникам администраций и тем, кто трудится в транспортной сфере. Легче адаптируются после отдыха молодые работники, строители и бухгалтеры, пояснила аналитик hh.ru Юг Анастасия Кабинова.
Больше половины из опрошенных, заявивших о депрессивном состоянии после отпуска, говорят, что проблема связана в первую очередь с хронической усталостью, с которой отдых справиться не может. Среди других причин респонденты называют недовольство условиями труда или нехватку денег на тот отпуск, который они хотели бы себе организовать, но не смогли. Некоторые говорят о токсичном коллективе или о том, что они недовольны условиями отдыха.
Психолог Марина Грицай считает, что отсутствие денег или хроническая усталость могут быть лишь поверхностными причинами проблемы, которую порой называют постотпускной депрессией.
- Официально такого понятия в медицинских справочниках болезней нет. Это скорее реактивная депрессия - реакция на какое-либо событие, например на выход из отпуска. Она может быть связана с тем, что человек уходит "на каникулы" нерегулярно, а его зарплата не соответствует выполненной работе. Все это может усугублять депрессивное состояние, - говорит эксперт. - Лучше брать отпуск чаще, а не так, как это было принято раньше, когда человек работал целый год, а потом ехал на море летом. Отдых лучше разбивать на маленькие отрезки.
Психолог отмечает, что не со всеми сложностями человек может справиться сам, иногда нужно обращаться к специалистам. Дело в том, что понятие "депрессия" есть и в психологии, и в психиатрии. Во втором случае выделяется субдепрессивное состояние и сама депрессия. В борьбе с ними могут помочь только врачи, которые назначат капельницы и медикаменты, способные поддержать человека и вернуть его в нормальное состояние. Также Грицай добавила, что работодатели также могут повилять на душевное равновесие сотрудника.
- Руководителям стоит больше внимания уделять отдыху подчиненных, не нагружать человека задачами, когда он в отпуске. И, конечно же, надо увеличивать зарплаты, - считает эксперт. - Выявить человека с депрессией порой непросто, так как она бывает высокофункциональной. В этом случае работник может активно трудиться, улыбаться окружающим, то есть создается впечатление, что все у него замечательно. Конечно, иногда депрессия явно заметна - человек потерян, плохо ест и не справляется с задачами. Но часто возникает именно высокофункциональная депрессия, так как людям нужны деньги, им приходится трудиться и делать вид, что все нормально.
Также специалист говорит, что существует профилактика тяжелых душевных состояний. Нужно пить достаточное количество воды, заниматься спортом или просто много двигаться, ведь часто причиной депрессивных состояний является физический застой. .
Специалисты Центра медицинской профилактики министерства здравоохранения Краснодарского края рассказали, как бороться с депрессией. Они посоветовали перейти на здоровое питание, больше спать, чаще двигаться, перестать себя жалеть, найти себе хобби. Кроме того, важно хвалить себя. "У человека всегда велика потребность быть признанным и оцененным. В положительных социальных оценках содержится огромный заряд удовольствия. Его можно получить в общении с друзьями, близкими, знакомыми. Но во время затяжной депрессии круг общения крайне сужен. А как может быть полезна похвала? И от кого же ее легче всего получить? От себя самого, - отметили в центре. - Хвалите себя даже за небольшие достижения, ведь из маленьких побед складывается большая. Это повысит самооценку и даст надежду на выход из кризиса".