27.09.2022 14:29

    Почему в Калининграде вырос средний ценник для туристов

    Несмотря на пятипроцентный спад туристического потока в 2022 году, Калининградская область вошла в пятерку самых популярных российских экскурсионных направлений. Центр региона при этом, уступив лишь Петрозаводску, стал вторым городом в стране, где россияне планируют отдохнуть этой осенью. Однако вместе с растущей популярностью эксклава ощутимо увеличился и средний ценник для путешественников. Частично компенсировать недешевый отдых помогают новые программы поддержки регионального туризма.
    Исторический центр Калининграда всегда привлекает туристов. / Денис Гонтарь/РГ
    Исторический центр Калининграда всегда привлекает туристов. / Денис Гонтарь/РГ

    По данным ассоциации туроператоров России, спрос на туры в Калининградскую область в этом сезоне немного ниже аналогичных показателей прошлого года. Такой спад отраслевые эксперты объясняют в первую очередь сложной логистикой. В начале 2022 года она была непонятной как для туроператоров, так и для отдыхающих: из-за санкций российским самолетам пришлось поменять траекторию полетов до Калининграда, что увеличило время в пути примерно на сорок минут и повлекло за собой дополнительные издержки. Во время летнего сезона рейсы часто отменяли или переносили из-за сильной загруженности. Отрицательно на турпотоке в Калининград сказалось и закрытие аэропортов юга России, спровоцировавшее аннуляции броней от агентств и туристов из южных регионов страны.

    Если говорить о цифрах, то прошлый год для Калининградской области стал рекордным: эксклав посетили порядка двух миллионов человек. В 2022-м на фоне непростой политической и экономической ситуации показатели, по информации региональных туроператоров, снизились на пять-десять процентов. При этом на некоторые калининградские направления спрос, напротив, вырос.

    Традиционно популярным остается побережье Балтийского моря. Летом отдых на побережье составлял 60 процентов от всего количества бронирований. Оставшиеся 40 процентов пришлись на "экскурсионку". При этом самыми популярными в Калининградской области стали так называемые цикличные туры, когда к группе можно присоединиться в любой день. Хорошо зарекомендовал себя и комбинированный отдых, сочетающий экскурсионную программу и отдых на побережье. Пляжные туристы с июня по август выбирали курорты Светлогорска и Зеленоградска. Город Янтарный, несмотря на самую протяженную пляжную линию, пользовался меньшей популярностью из-за недостаточного количества отелей и гостиниц.

    - За три летних месяца Калининградскую область посетили около 675 тысяч туристов. Если оценивать турпоток с начала 2022 года, то в регионе побывали порядка 1,2 миллиона человек, - сообщил заместитель министра культуры и туризма Калининградской области Роман Клоков. - Несмотря на санкции, поезда дальнего следования доставили в эксклав на двадцать процентов больше туристов, чем в прошлом году, - это порядка 156 тысяч человек. Если говорить о трендах этого сезона, то мы наблюдали невысокую загрузку гостиниц - порядка 80 процентов - и относительно низкую глубину продаж. Порой складывалось ощущение, что туристы принимали решение о поездке в Калининградскую область за несколько дней до начала отпуска.

    Однако если увеличение турпотока радует, то рост цен, напротив, огорчает. В среднем отдых в западном эксклаве страны стал дороже на 10-15 процентов. В большей степени на ценообразование повлияли отельеры. Воодушевленные успехами прошлого года, они несколько переоценили туристические перспективы текущего сезона и задрали цены. Во многих отелях в летние месяцы сутки обходились туристам в шесть-семь тысяч рублей. Естественно, это негативно отразилось на спросе.

    Подорожали и другие виды услуг, включая авиаперевозки: в разгар сезона при позднем оформлении авиабилетов на пиковые даты рост цен достигал ста процентов. По данным туроператоров, средний чек на пляжный отдых в Калининградской области сегодня составляет порядка тридцати тысяч рублей, за экскурсии в среднем придется заплатить двадцать тысяч рублей на двоих. Все это без учета перелета.

    Из-за санкций время полета до эксклава увеличилось на сорок минут

    Самыми дорогими в летний период стали пляжные туры: за десять дней отдыха туроператоры просили от 75 тысяч рублей на семью из трех человек (два взрослых и один ребенок) без учета стоимости билетов. Для сравнения: экскурсионные туры стартовали от сорока тысяч рублей.

    В правительстве Калининградской области отметили, что туризм сегодня необходимо делать более доступным с точки зрения соотношения цены и качества. Одним из пилотных проектов стала летняя туристическая программа, которую разработал отечественный туроператор при поддержке Федерального агентства по туризму и регионального министерства по культуре и туризму. Льготная программа позволила россиянам купить тур в западный эксклав страны "под ключ" за тридцать тысяч рублей, включая перелет. Это одно из самых выгодных предложений на рынке. Проект продлился с августа по сентябрь и отлично себя зарекомендовал. В будущем его обязательно продолжат.

    В 2023 году гости из других регионов страны смогут оценить туристический потенциал востока Калининградской области. В мае 2022-го регион получил 198,5 миллиона рублей из федерального бюджета на развитие инфраструктуры сферы гостеприимства, создание модульных кемпингов и национальных туристических маршрутов. Финансовую поддержку уже получили 38 проектов. Среди них - парк водных видов спорта в городе Гусеве, горнолыжный курорт и ролер-треки в Озерском районе, а также инклюзивный кемпинг для инвалидов в поселке Лунино Гвардейского района.

    ЦИФРА

    500,6 миллиона рублей вложили инвесторы в развитие судостроительной и судоремонтной отрасли Калининградской области.

    Кстати

    Чаще всего в 2022 году россияне самостоятельно ездили в Санкт-Петербург, Москву, Сочи, Казань и Калининград. Существенно увеличился спрос на путешествия в Кисловодск, Выборг, Великий Новгород, Махачкалу, Дербент, курорты Карелии и Калининградской области.

    Поделиться: