Зачем подруги из Мурманска взяли по арктическому гектару в глухом лесу с медведями

Съезжаем с асфальта сначала на грунтовку, потом и вовсе на глухую лесную дорогу. Вернее, на ее слабое подобие. Под колесами - валуны, кочки, лесной ручей. По извилистой колее проедет не всякая машина. Не зная пути, здесь сложно передвигаться даже на внедорожнике. Но девушка за рулем "Лексуса" изучила каждую рытвину и ухаб.
Наибольшие возможности для предпринимателей в Заполярье открываются в сфере гостеприимства. Например, для тех туристов, которые приезжают в Хибины.
Наибольшие возможности для предпринимателей в Заполярье открываются в сфере гостеприимства. Например, для тех туристов, которые приезжают в Хибины. / Павел Львов/РИА Новости

Мы заезжаем далеко в лес. И все же до конечной точки приходится потом добираться пешком. Проходим мимо указателя "Гиперборея", переступаем через поваленный еловый ствол... В этом году на севере в конце лета - начале осени необычайно тепло, и по пути приходится изрядно попотеть, но вот за деревьями уже поблескивает озеро, на берегу видны дощатая бытовка, веранда и чум, ощущается запах дыма, лает собака.

Две подруги-мурманчанки Мария Москаленко и Екатерина Коровина взяли в этой лесной глухомани по арктическому гектару, чтобы развивать собственный бизнес среди нетронутой северной природы.

Программа "Арктический гектар" действует по аналогии с "Дальневосточным гектаром", причем в 2022 году землю в арктической зоне для строительства жилья, дачи, ведения сельскохозяйственной или предпринимательской деятельности могут бесплатно получить не только северяне, но и жители других регионов.

Фото: Руслан Мельников/РГ

- Придумано гениально, и за это государству большой респект. Процедура очень простая. Не нужно решать сложные земельные вопросы и привлекать кадастровых инженеров. Можно прямо из дома выбрать на сайте подходящий участок, обозначить его границы на карте, подать заявку и получить свой гектар. Поначалу, правда, землю выдавали только жителям арктической зоны. Например, в Мурманской области быстро разбирали участки рядом с коттеджными поселками, где налажена инфраструктура. Но нас интересовала другая локация. Мы искали участки вдали от городов и дорог, поближе к природе, с красивым лесом. Рядом должен быть водоем и возможность в перспективе подключиться к электросети. Подходящее место мы нашли только через несколько месяцев после старта программы, - рассказывают Мария и Екатерина.

Девушки подошли к выбору земли основательно и не ограничились изучением карт в интернете. Прежде чем подать заявку, они объездили и исходили практически всю Мурманскую область. И, кстати, будущим владельцам арктических гектаров мурманчанки советуют поступать так же.

- Обязательно нужно походить ногами по своей будущей земле и досконально изучить участок. Мы даже специально купили дроны, чтобы исследовать территорию сверху. Бывает, смотришь на карту, и кажется, что вот оно, идеальное место. А когда приезжаешь туда, выясняется, что на участке - болота или скалы. Мы знаем людей, которые сразу, без выезда оформляли понравившийся участок и в результате очень неудачно выбрали гектар, - говорят мои собеседницы.

Гектары Марии и Екатерины расположены по соседству, на берегу живописного лесного Ревдозера. А их бизнесы будут дополнять друг друга. Екатерина уже запускает сап-станцию "Гиперборея". Быстро стартовать ей помог грант "Губернаторский стартап" в размере миллиона рублей

Арктический гектар в глуши - это и хобби, и бизнес одновременно

Сап - это жесткая или надувная доска, позволяющая совершать прогулки по воде. В свое время нехарактерный для Мурманской области сапсерфинг покорил Екатерину и Марию. Правда, подходящие надувные доски они смогли найти только в Кандалакше. А потом удачно сложился пазл: сапсерфинг, арктический гектар, губернаторский грант... Сейчас на сап-станции закуплено необходимое оборудование и сапы, туалет, времянка, где можно переодеться, веранда-столовая. Электричество вырабатывается пока с помощью генератора. Прежде чем запустить станцию, подруги испытали бизнес-модель на друзьях и знакомых. На доске покатался даже 74-летний дедушка. Все были в восторге.

Мария Москаленко и Екатерина Коровина: Ревдозеро будто специально создано для отдыха на сапе Фото: Руслан Мельников/РГ

- Во время прогулок на сапе возникает особое ощущение из-за непосредственной близости к воде и отсутствия бортиков. Иногда кажется, что просто стоишь на водной поверхности. Впрочем, на доске можно сесть, поболтать ногами в воде, можно лечь и отдохнуть. Для таких прогулок не требуется серьезной физической подготовки. При этом с Ревдозера открывается потрясающий вид на Ловозерские тундры и Хибины, - объясняет Екатерина. Действительно, неспешную медитативную прогулку на сапе по безветренному лесному озеру под тихий всплеск весла да на фоне гор не сравнить ни с чем.

Мария работает над созданием глэмпинга с местным колоритом. На своем гектаре она будет размещать туристов в утепленных чумах, внешне напоминающих традиционные жилища коренного народа Кольского полуострова саамов, а внутри оборудованных как гостиничные номера. Для начала Мария планирует поставить шесть чумов, рассчитанных на 22 человека. Также здесь появится большой общий чум для проведения различных мероприятий. Кстати, после долгого отбора подходящего производителя чумов мурманчанки нашли в... Крыму.

Первая конструкция уже доставлена на Ревдозеро.

Мария подала заявку на федеральную субсидию, а пока проходит конкурс, развивает проект своими силами. - Здесь есть проблемы с размещением туристов. А между тем сюда едет много гостей. Неподалеку находятся ловозерские тундры, саамские Ловозеро и Сейдозеро, по соседству с нами расположен хаски-парк. Поэтому если здесь появятся сапстанция и глэмпинг, желающих погостить у нас будет немало. Уже сейчас поступают заявки от потенциальных клиентов. Со временем мы планируем отсыпать дорогу, наладить трансфер и протянуть электричество и будем нанимать сотрудников. На Ревдозере можно отдыхать круглый год. Летом - кататься на сапах и квадроциклах. Зимой мы будем развивать прогулочные маршруты на снегоступах и экскурсии на снегоходах. Здесь сказочная зима: много снега и нет ветра. А какие здесь северные сияния! Гости также могут гулять по лесу, собирать грибы и ягоды, побывать на саамских праздниках, - рассказывает Мария.

Кстати, изюминками своего бизнеса мурманчанки намерены сделать гиперборейские легенды (именно в этих местах, по некоторым данным, развивалась легендарная Гиперборея) и саамский колорит. Мария и Екатерина уже познакомились с общиной саамов и даже поучаствовали в саамских играх, заняв, между прочим, второе и третье места по метанию аркана.

Изюминкой своего бизнеса мурманчанки хотят сделать гиперборейские легенды

- И с саамскими духами мы тоже стараемся дружить. Однажды без перерыва лил дождь. Мы поиграли на варгане, вылили рюмочку коньяка в озеро, попросили духов о хорошей погоде, и вышло солнце, - говорят подруги.

Мария признается, что бизнесом она занималась лишь в 11 лет, когда продавала ягоды. Но в успех своего глэмпинга верит, хотя постоянно приходится решать возникающие трудности.

Фото: Руслан Мельников/РГ

- Нам сказали, что здесь невозможно ничего построить, потому что нет нормальной дороги и сюда нельзя проехать. Даже бытовку сюда никто не хотел везти или заламывали космические цены. Но в итоге мы нашли и подходящую машину, и водителя. Нам доставили груз. Ну да, где-то мы берем на слабо, где-то используем женскую хитрость, где-то давим на то, что мы слабые, ничего не понимающие девочки, нас жалеют и помогают. Еще нам говорили, что с комарами здесь невозможно ничего сделать. А мы нашли способ. Правда, для этого потребуется еще 100 тысяч рублей сверх бюджета. Какой способ? Ну, все тайны раскрывать не будем, - загадочно улыбаются мои собеседницы.

Я интересуюсь, а не страшно ли двум девушкам жить в глухом лесу, где не редким гостем является медведь, да и люди бывают разные. В ответ Мария и Катерина только пожимают плечами.

Фото: Руслан Мельников/РГ

- Опасности мы не чувствуем. Медведи здесь есть - да, но зверей отпугивает собака, а люди, с которыми мы общались, - добрые и отзывчивые. К тому же со временем у нас наверняка появятся соседи. Недавно еще одна девушка взяла гектар в этих местах. Хорошо ведь тут, согласитесь.

Обвожу взглядом дикий, но спокойный и уютный какой-то лес, заходящее солнце над озерной гладью, сапы на берегу, первый чум будущего глэмпинга, дымок над костром, где готовится плов с олениной. Соглашаюсь. И крепко задумываюсь: а может, тоже взять в этих местах арктический гектар? Примете в соседи, девчонки?