27.09.2022 08:22

    "Россети Ленэнерго" открыли памятник энергетикам

    Монумент, посвященный подвигу энергетиков в годы войны, установлен "Россети Ленэнерго" в границах мемориального комплекса "Разорванное кольцо" в Ленинградской области. Открытие приурочили к 80-летию прорыва энергетической блокады Ленинграда.
    Игорь Кузьмин открыл монумент к 80-летию прорыва энергоблокады Ленинграда. / Пресс-служба "Россети Ленэнерго"
    Игорь Кузьмин открыл монумент к 80-летию прорыва энергоблокады Ленинграда. / Пресс-служба "Россети Ленэнерго"

    Генеральный директор "Россети Ленэнерго" Игорь Кузьмин отметил значимость сохранения памяти о подвиге ленинградских энергетиков: "Благодаря мужеству и профессионализму наших коллег в 1942 году в осажденный город вернулась долгожданная электроэнергия. Это одна из первых важных побед на пути к полному освобождению города на Неве.

    Символично, что памятник "Прорыв энергетической блокады Ленинграда" станет значимой частью одного из главных мемориалов, посвященных героическим защитникам Северной столицы. Теперь о подвиге участников Ладожской операции будут знать не только современники, но и будущие поколения".

    23 сентября 1942 года энергетическая блокада Ленинграда была прорвана. Реализовать операцию энергетикам удалось за рекордные 48 дней вместо отведенных Военным советом 56 дней. План прокладки бронированного "кабеля жизни", передавшего в город энергию с Волховской ГЭС, был разработан инженерами "Ленэнерго" Никодимом Тумановым и Иваном Ежовым.

    Поделиться: