27.09.2022 15:27
    Рубрика:

    На Кубани голосующие жители Донецка рассказали о своих надеждах

    Пресс-служба администрации Краснодарского края
    Пресс-служба администрации Краснодарского края

    В Краснодарском крае, как и по всей стране, завершается последний день голосования на референдумах по вхождению ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в состав России. Участки сегодня работают до 16 часов, после начнется подсчет голосов.

    Всего на территории региона работают 22 пункта. Пик посещений пришелся на выходные дни, но и сейчас на участки приходят люди.

    В Тихорецке голосование проходит в здании центральной межпоселенческой библиотеки. Среди стеллажей с плотными рядами книг развернули баннеры с гербами Донецкой и Луганской народных республик, возле урн для бюллетеней разместили связки разноцветных шаров.

    Эти скромные черты праздника не случайны. Впервые за долгие годы жители Донбасса достают паспорта с чувством спокойствия и надеждой на лучшее.

    - В Тихорецке я недавно, здесь живут мама и родные. А сейчас пришла отдать свой голос. Считаю, что мы потом, кровью и нервами выстрадали то, что теперь будем в составе своей большой Родины. Я хочу быть спокойной в том, чтобы моего деда не называли "захватчиком", не хочу, чтобы моих соседей и друзей называли террористами, - поделилась жительница Донецка Людмила Егорова.

    В голосовании принял участие и уроженец Тихорецка, рассказавший, почему судьба жителей Донбасса ему не безразлична.

    - После школы в поселке Парковом Тихорецкого района я поступил в Донецкоe высшее военно-политическоe училищe. Так что большую часть сознательной жизни провел в Донбассе: служил, женился, работал в милиции. Когда в 2014 году развернулись события "русской весны", затем 11 мая прошел референдум о самоопределении в Донецке, конфликт, к сожалению, лишь обострился, я вернулся домой с семьей (дочери родились в Донецке) и принял гражданство России. Поэтому сегодняшнее событие воспринимаю только с радостью, пусть и через восемь лет, но оно должно было свершиться, - рассказал мужчина.

    В Краснодаре, где открыты сразу четыре участка, реакция на вопросы журналиста "РГ" одинаковая. Люди не скрывают своего облегчения от того, что могут положить конец своему подвешенному состоянию.

    - Несколько месяцев назад вывез маму в Краснодар, все это время она выживала в подвале. Считаю, что референдум проведет черту в затянувшемся тяжелом конфликте. Я голосовал и на первом референдуме 2014 года, с тех пор мое мнение не изменилось: с Россией мы сможем переломить ситуацию и жить без обстрелов, - признался житель Авдеевки Александр.

    Напомним, в Краснодарском крае с 23 по 27 сентября стационарные пункты для голосования работают не только в Краснодаре и Тихорецке, но и в Сочи, Армавире, Крымске, Славянске-на-Кубани, Тимашевске, станице Каневской.

    Кстати

    Как сообщили в избирательной комиссии Краснодарского края, здесь продолжают принимать звонки на линию колл-центр зарубежных территориальных избирательных комиссий по номеру +7-988-245-08-98. График его работы - с 8 до 20 часов дня.

    Поделиться: