27.09.2022 12:58
    Рубрика:

    Как в Екатеринбурге провожают мобилизованных

    Возле Чкаловского военкомата в Екатеринбурге этим холодным утром самая большая толпа провожающих была у Василия Овчинникова. И, пожалуй, самая веселая. Мама, брат, двоюродные сестры и братья, друзья и подруги… Главный шутник и заводила в этой семье именно Вася, это сразу заметно.

    - Может, довезут и обратно? - высказывает сокровенное мама Ирина. - Два дня проревела. Но большой уже мальчик, сам решает.

    Он и правда все решил сам: повестку Василию принесли по старому адресу, так что пришлось исправлять ошибку.

    - Собрался и приехал в военкомат. Говорю, вы кому отдали повестку? Я же адрес новый оставил! - рассказывает мужчина.

    Военная специальность у него связист, проходил срочную службу 11 лет назад в Хабаровске. Дети - десятилетний сын и шестилетняя дочка - остались дома.

    - Самое трудное было детям объяснить. Сын, как узнал, из дома выбежал, расстроился. Жена как-то успокоила, - говорит Василий.

    Люди вокруг обнимаются, негромко разговаривают. У многих женщин глаза покраснели от слез. Немного в стороне одиноко уткнулся в телефон худощавый парень, провожающих рядом с ним не видно. Знакомимся. Николай по военной специальности водитель-электрик, работает электромонтером. Родня на Алтае, а жена дома с двумя малышами - пятилетней дочкой и пятимесячным сыном.

    - Они ждали уже меня однажды, три года назад сборы были. Но тогда это были только две недели, - вспоминает Николай.

    В это время усатый военком начинает зачитывать фамилии тех, кто поедет на первом автобусе. Фамилию Николая не назвал, а вот Василию Овчинникову пора ехать. Пока другие пассажиры рассаживаются, Вася выглядывает в окно, перекидывается шутками с друзьями. Потом его место у открытой форточки занимает другой парень, которому протягивают крошечную девочку в комбинезоне. И снова Василий - посылает воздушный поцелуй провожающим. Звучат аплодисменты, автобус выезжает со двора: мобилизованных отправляют восстанавливать боевые навыки в учебную часть в Елани.

    Через час здесь, как и возле всех военкоматов города, соберется следующая партия парней с рюкзаками и сумками, и снова будут объятия, слезы и смех…

    Поделиться: