27.09.2022 15:45

    Появилось мобильное приложение для путешествий по Уралу

    Краеведы создали электронный сервис для самостоятельных поездок по Уралу. Мобильное приложение, которое энтузиасты фонда "Наш Урал" назвали коротко "Куда", содержит информацию о том, куда и зачем ехать, на что обязательно нужно посмотреть, где поесть и даже кого расспросить о красотах родного края.
     За несколько лет энтузиасты побывали в 55 городах трех регионов Урала. / Фонд "Наш Урал"
    За несколько лет энтузиасты побывали в 55 городах трех регионов Урала. / Фонд "Наш Урал"

    Собрать в одном месте ответы на главные вопросы путешественников в фонде решили, занимаясь по президентскому гранту проектом "Малые города, удивительные достопримечательности". Команда "Нашего Урала" за несколько лет посетила 55 территорий Свердловской, Челябинской областей и Башкортостана. Встречались с краеведами и музейщиками, ходили по улицам и кафе, посещали экскурсии и фотографировали окрестности. Материалы размещали на своем портале, а потом придумали удобную мобильную упаковку для накопленного материала.

    В Екатеринбурге мобильный гид проведет по образцам архитектурных стилей и даже покажет, где вкусно позавтракать в девять утра

    - Мы провели опрос и выяснили, что 88 процентов туристов желают путешествовать самостоятельно. При этом они опасаются, что по незнанию пропустят все самое важное и интересное. Поэтому мы решили создать цифровые инструменты, которые помогут в поездках, - рассказала руководитель проекта Марина Чеботаева.

    "Куда" доступно в трех магазинах приложений, работающих в России. Пользователям остается включить геолокацию, выбрать подходящее направление. Например, фильтр "Памятники" позволяет изучить сведения о каждом объекте. Захочется узнать побольше -переходи на портал "Наш Урал". Для многих городов разрабатывают, причем с участием местных администраций, маршруты-визитки - список из примерно полутора десятков.

    Много кто бывал у порога Ревун недалеко от Каменска-Уральского, некоторые посетили пещеру рядом с ним. Но, оказывается, в этих краях не менее дюжины достопримечательностей, одна красивее другой! В Екатеринбурге мобильный гид проведет по объектам фестиваля "Стенограффия", образцам архитектурных стилей, популярным локациям для селфи и даже покажет, где вкусно позавтракать в девять утра.

    С приложением "Куда" удобно изучать Башкортостан, причем не только Уфу. Очень хвалят Бирск - насыщенный достопримечательностями, комфортный с точки зрения общепита и проживания город, где выращивают 25 сортов яблок.

    У некоторых маршрутов необычная история появления.

    - Мы как-то участвовали в мероприятии сообщества "Дети-новаторы", - рассказывает Марина Чеботаева. - Эта встреча подарила идею путеводителя "С папой на выходные".

    Во время путешествия приложение отправляет путникам подбадривающие сообщения и награды. А главное - позволяет увидеть то, что скрыто от большинства глаз. "Наш Урал" готов включить в сервис маршруты по любым российским городам.

    Поделиться: