27.09.2022 15:25
    Рубрика:

    Семья из Мариуполя, которую поддержала "РГ", получила паспорта РФ

    В России прибавление: полноправными гражданами стали Алина и Евгений Тараненко. До весны 2022 года эта дружная семья с шестилетним сынишкой жила в Мариуполе, а теперь начала все заново в Первоуральске. Паспорта граждан РФ им вручил начальник ГУВД по Свердловской области Александр Мешков.
    Алина и Евгений Тараненко решили начать жизнь заново на Урале. / Татьяна Андреева/РГ
    Алина и Евгений Тараненко решили начать жизнь заново на Урале. / Татьяна Андреева/РГ

    В мае Тараненко стали героями публикации в "РГ" "О чем мечтают беженцы с Украины". Тогда они находились в ПВР в Нижних Сергах и мечтали об очень простых и понятных вещах: иметь крышу над головой и работу. Ком в горле стоял, когда супруги рассказывали, как сгорела их мариупольская квартира, как спасались в подвале девятиэтажки, как бежали в сторону Бердянска на машине, заплатив водителю огромные деньги - в перерасчете на рубли 30 тысяч. Мы в редакции настолько прониклись этой бедой, что взяли небольшое шефство над семьей Алины и ее сестры Татьяны Пахниц: кто-то из коллег принес личные вещи, кто-то домашнюю утварь, скинулся деньгами, чтобы купить самое необходимое.

    Жизнь потихоньку налаживается: Алина устроилась в школу и с 1 сентября приняла первый класс, Евгений трудится слесарем на предприятии "Киберсталь", Егорка ходит в детский сад. Сняли однокомнатную квартиру в центральной части Первоуральска. Говорят, им все нравится, лес рядом, в выходные стараются гулять. Татьяна о взрослым сыном работают на заводе "Динур" по своим инженерным специальностям. Работодатель помог на старте: погасил аренду квартиры за три месяца, "Киберсталь", кстати, тоже оказала единоразовую материальную помощь новым сотрудникам.

    - Теперь мы с мужем мечтаем получить первую зарплату и сходить в кафе, - шутит Алина. - Ну и, конечно, самая заветная мечта - свое жилье, мы готовы остаться на Урале. Будем надеяться на лучшее, худшее у нас уже было.

    Между тем

    По данным минсоцполитики Свердловской области, сейчас в регионе находится более 1,7 тысячи человек, приехавших с территории ДНР, ЛНР и Украины. Основная часть, почти 1200 человек, добиралась до Урала самостоятельно к родственникам или знакомым. Более 500 поселились в ВПР в Нижних Сергах, Первоуральске, Полевском, Екатеринбурге, Арамили. О желании начать работать заявили 467 человек, на сегодня трудоустроено более 44 процентов. Среди беженцев люди самых разных профессий - от преподавателей и врачей до дефектоскописта и прессовщика огнеупорных изделий.

    Поделиться: