27.09.2022 15:29
    Рубрика:

    Ямальские школьники придумают новые законы

    Заксобрание Ямала впервые запустило конкурс "Моя первая законодательная идея" для школьников и студентов от 14 до 18 лет. Его цель - повысить правовую грамотность подростков, вовлечь их в сотрудничество с молодежным парламентом. Заявки принимают до 30 ноября.

    По условиям конкурса в работе должна содержаться идея в сфере молодежной политики и патриотического воспитания с обоснованием необходимости правового регулирования, а также механизм ее реализации. Заявки оценит экспертный совет, в состав которого войдут действующие депутаты, представители аппарата Заксобрания и исполнительных органов власти.

    С 2020 года на Ямале проводили аналогичные состязания для северян от 18 до 35 лет. В частности, в июне прошлого года были внесены изменения в закон о гимне Ямала: теперь он звучит в школах и колледжах в начале нового учебного года и во время торжественных мероприятий. Автор инициативы - Гарик Кочарян из Лабытнанги, победитель конкурса "Моя законодательная идея" 2020 года.

    Надымчанин Евгений Венгентц, ставший первым в 2021 году, придумал медали для волонтеров Ямала. Он сам занимается добровольчеством уже 10 лет и уверен, что нематериальное поощрение станет хорошим стимулом. Официально награду учредили в мае 2022-го, в августе состоялось первое вручение.

    - В этом году решили привлечь к конкурсу ямальцев помладше, ведь у них также много идей, как улучшить жизнь в регионе. Ждем интересных предложений, возможно, именно они обретут статус закона, - призвал спикер парламента Сергей Ямкин.

    Итоги конкурса подведут до 9 декабря.