27.09.2022 14:27
    Рубрика:

    В Свердловской области изменили план проведения референдумов

    В Свердловской области по пожеланиям участников референдумов, высказанных по горячей линии избиркомов, изменили план проведения всенародных опросов.
    ЦОН Свердловской области
    ЦОН Свердловской области

    Планировалось, что с 23 по 26 сентября они пройдут вне помещений избирательных участков: по поступившей информации о местонахождении беженцев в городах области, в пунктах временного размещения, и лишь в последний день - на участках в Екатеринбурге. Но люди попросили организовать голосование в Екатеринбурге сразу.

    Так и сделали. Пункты голосования всех четырех территорий разместили в областном Доме добровольцев, куда беженцы из ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей приходили и в предыдущие дни.

    В последний день проведения референдумов ожидался большой наплыв людей, поэтому организаторы пригласили в Дом добровольцев самодеятельных артистов, а для малышей устроили импровизированный кукольный театр. И не зря: многие избиратели приходили на участки с детьми.

    - Я луганчанин, - рассказывает член избиркома ЛНР Сергей Савенко, - у нас шахтерская семья: и родители наши, и мы. В Луганске люди всегда жили бедно - такой у нас край. Помимо того, что работали на шахте, мы еще держали две коровы - в общем, просто выживали. Поэтому я ничем не горжусь, что мы жили в Украине: она ничего не дала ни моим родителям, ни нам. Дали бы волю, как мы просили, жили бы и дальше: сами бы себя кормили, сами бы все отстроили. Но воли нам не дали никакой! Мы выехали из нашего села из-за военных действий: украинские военные почти полностью его уничтожили. Уехали всей семьей: жена, дочь и сын. Дочь у нас уже взрослая, она с парнем осталась в Воронеже, а 15-летний сын с нами на Урале. Пока живем в ПВР, но уже знаем, куда отправимся после референдумов: на угольные шахты в Якутию, и я, и моя жена - шахтеры. И надеемся, что все у нас там будет хорошо. В Якутии уже много наших земляков и родственников - это те, кто уехал еще в 2014 году, они там устроились и возвращаться не собираются. Я получили ответ: нас ждут.

    По словам Сергея, земляки очень активно с огромным желанием участвуют в опросе, и иначе быть не могло.

    - Мы из Угледара. Приехали в Россию в августе: дочка, зять и внук, - рассказывает Людмила Герасимова. - Дочь и зять уже отголосовали, а я вот - сегодня. Я проголосовала за то, чтобы быстрее закончилась война, чтобы мы были вместе. Вместе мы - сила! А по одному - видите, как. Чего они хотели добиться? Они же знали, за что мы проголосовали в 2014 году - весь Донбасс! Но они этого не приняли - сразу ввели войска, начали бомбить Донецк….

    Пока у Людмилы Сергеевны нет определенных планов на будущее: семья занята бумажными хлопотами - оформляет российское гражданство. Но, как и многим жителям Донбасса, Герасимовым хочется вернуться домой.

    - Но надо, чтобы мы были вместе с Россией, чтобы их оттуда окончательно прогнали, и мы вернемся, и сами все отстроим и наладим нашу жизнь, - говорит женщина.

    Поделиться: