26.09.2022 21:52
    Рубрика:

    Сохранение рабочего места и все гарантии контрактников: Правительство разъяснило трудовые права мобилизованных граждан

    Граждане, призванные по частичной мобилизации, получат все гарантии контрактников. Период военной службы будет включен в трудовой стаж для назначения страховой пенсии по старости.
    Михаил Мишустин: Важно отвечать на вопросы людей, связанные с частичной мобилизацией. / РИА Новости
    Михаил Мишустин: Важно отвечать на вопросы людей, связанные с частичной мобилизацией. / РИА Новости

    Кабинет министров продолжает подготовку системных мер поддержки граждан, призванных на военную службы в рамках частичной мобилизации, и добровольцев. Совместно с парламентариями разработаны изменения в Трудовой кодекс, законы о государственной и гражданской службе, о страховых пенсиях, об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова на оперативном совещании у председателя правительства.

    Период прохождения военной службы включается в страховой стаж для назначения страховой пенсии по старости

    Ранее премьер-министр Михаил Мишустин постановил, что трудовые договоры мобилизованных будут приостановлены, но не расторгнуты. "Рабочее место за сотрудником сохранится, и он сможет вернуться к своим привычным обязанностям на том же самом предприятии, что и до службы", - напомнил он.

    При предъявлении работником повестки о призыве по мобилизации работодатель издает приказ о приостановлении с ним трудового договора, пояснила Голикова. "Все причитающиеся на этот момент выплаты работникам должны быть произведены", - подчеркнула она. На время отсутствия сотрудника организация может принять на его место другого работника, заключив с ним срочный контракт.

    "Работники, призванные по мобилизации, получают статус военнослужащих, и в связи с этим им предоставляются все гарантии, которые имеют военнослужащие по контракту", - заявила вице-премьер. Период прохождения военной службы и другой приравненной к ней войдет в страховой стаж для назначения страховой пенсии по старости.

    - Помимо общего страхового стажа, учитываемого при назначении страховой пенсии по старости на общих основаниях, действующим пенсионным законодательством предусмотрен специальный стаж работы, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение, - обратила внимание Татьяна Голикова.

    Дальнейшими поправками в законодательство власти намерены закрепить трудовые права всех участников специальной военной операции, включая заключивших контракт добровольцев, заявила заместитель председателя правительства. Помимо права на приостановку трудового договора, будут установлены гарантии членам семей при наличии детей в возрасте до 14 лет в части запрета привлечения без их согласия к сверхурочным, ночным работам, работе в выходные дни и нерабочие праздничные дни, к командировкам, а также преимущественное право оставления их на работе при сокращении штата. Прорабатываются поправки в постановление правительства о списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости.

    С началом частичной мобилизации остро встал вопрос с информированием граждан по волнующим их темам. Михаил Мишустин на прошлой неделе поручил вице-премьеру Дмитрию Чернышенко совместно с министерством обороны и другими ведомствами организовать в кратчайший срок такую работу, задействовав все имеющиеся федеральные информационные ресурсы, в том числе портал "Объясняем.рф" и горячую линию 122.

    Дмитрий Чернышенко сегодня на совещании рассказал, что собрано более 100 типовых вопросов, на них подготовлены четкие и понятные людям ответы. Они направлены во все кол-центры страны, размещены на портале "Объясняем.рф", других правительственных ресурсах.

    "При работе с гражданами, конечно, главное для нас - это не просто принять и отработать все звонки, а решить вопрос, с которым обратился гражданин", - заявил вице-премьер. Он обратил внимание губернаторов, что ответы должны учитывать местную специфику: в некоторых регионах вводятся дополнительные меры поддержки и стимулирования призванных по частичной мобилизации и членов их семей.

    По словам Чернышенко, совместно с МВД и Роскомнадзором ведется анализ социальных сетей и СМИ на предмет распространения недостоверной информации о частичной мобилизации. "Я прошу всех граждан ориентироваться исключительно на официальные каналы, заявления минобороны, ресурсы "Объясняем.рф" и горячую линию 122", - обратился вице-премьер к населению.

    - Надо усилить информирование наших граждан. Мы должны оперативно отвечать на все возможные вопросы, которые связаны с различными жизненными ситуациями, - указал Михаил Мишустин.

    Что важно знать о частичной мобилизации - читайте в сюжете "РГ".

    Между тем

    Михаил Мишустин продлил до конца 2023 года временный порядок трудоустройства сотрудников предприятий, приостановивших работу. Их по-прежнему смогут временно переводить на другие предприятия. "Для этого требуется их письменное согласие и направление центра занятости", - напомнил глава кабмина. Новые работодатели заключат с гражданами срочный договор. При этом трудовые отношения с основной работой не прекращаются, а приостанавливаются. Когда предприятие возобновит деятельность, человек сможет туда вернуться, подчеркнул Мишустин. До конца следующего года также продлен временный порядок поддержки граждан, которые находятся под риском увольнения и ищут работу. Они смогут пользоваться услугами центров занятости, где им помогут с трудоустройством, переобучением или открытием собственного дела и предоставят финансовую поддержку при госрегистрации нового бизнеса, фермерского хозяйства или в качестве индивидуального предпринимателя.

    Поделиться: