27.09.2022 01:05
    Рубрика:

    Автоэксперт Игорь Моржаретто: То, что за выезд на встречку или повышение скорости можно оказаться без лицензии на оружие, не вполне правомерно

    Игорь Моржаретто, автоэксперт

    Государственная Дума РФ собирает отзывы на законопроект, лишающий права на оружие тех, кто нарушил КоАП. Есть у инициативы и некоторые уточнения: под новые нормы попадают и те, кто превышает скорость, употребляет наркотики или садится за руль в пьяном виде.

    Так вот то, что за выезд на встречку или банальное повышение скорости можно оказаться без лицензии на оружие, считаю не вполне правомерным. У меня была пара знакомых в свое время, которые лишились прав за выезд на встречную при том, что банально им не было видно из-под снега сплошную белую разделительную полосу.

    Бывают и экстренные случаи, когда человек выезжает навстречу движению, теряя сознание. Он делает это, естественно, неумышленно. И какое тогда отношение имеет нарушение правил, совершенное по ошибке, по незнанию, к правонарушению, связанному с оружием?

    Сам я оружия дома не держу, я не охотник, но знаю массу людей, для которых охота - это хобби, стиль жизни, они охотятся в специально отведенных для этого местах, при этом они остаются прекрасными людьми и законопослушными гражданами.

    Для тех же, кто вышел и стреляет в городе, для тех, кто сотворил такое безумие, как в школе в Ижевске, где погибло множество невинных людей, учителей, детей, есть Уголовный кодекс, полиция и другие структуры, которые должны быть начеку, работать слаженно и внимательнее отслеживать по базе каждого человека, который вызывает вопросы или стоит на учете в своем районе.

    Также хочу отметить, что такие чудовищные вещи все равно случаются, они имеют место быть во всех странах мира, вне зависимости от того, богатая, цивилизованная страна или нет. К сожалению, есть люди, которые живут по своим нормам, для которых закон не писан, которые нуждаются в своевременном лечении.

    Например, мы знаем богатейшую Норвегию и помним человека, не хочу называть его по имени, который начал стрелять по людям. Он был с хорошим образованием и из приличной семьи. С такими людьми надо заниматься отдельно, у них стоит изымать лицензию на оружие, вне зависимости от возраста, и, скорее всего, эта работа должна проводиться в семье и школе. И, повторю, должен ответственно работать участковый по месту жительства, который обязан не просто так галочки расставлять в уголовных делах, а действительно знать и представлять, что происходит у него в "околотке", работать отдельно с гражданами, которые склонны к каким-то неожиданным и очень некрасивым поступкам.

    Поэтому, зная нюансы правонарушений на дороге, я не уверен, что правильно будет ужесточать наказание для всех. Понимаете, есть категория людей, их немного, в пределах одного процента, которые всегда будут нарушать общественный порядок и совершать зверские преступления. Я смотрел цифры по Германии, уж казалось бы, богатая, обеспеченная и законопослушная страна, но и они говорят, что у них встречаются шутеры, просто любители пострелять в воздух в черте города или категория людей, которые заслуживают отдельного внимания, отдельной с ними работы.

    Я считаю, что под них писать правила и новые законы не стоит, все-таки законы пишутся для людей, которые эти законы понимают и готовы выполнять. Мне кажется, законопорядок должен быть выстроен так, чтобы с определенной категорией наших людей занимались психологи, начиная со школьной скамьи.

    Поделиться: