27.09.2022 17:40
    Рубрика:

    Ученые предсказали, какая погода ждет Европу через 28 лет

    Сильнейшая засуха, ставшая настоящим бедствием для Европы этим летом, будет далеко не последней. В будущем такие явления станут нормой для Старого Света, уверены авторитетные эксперты-экологи, направившие соответствующий доклад в комитет по окружающей среде Европарламента.
    Люди идут по сухому потрескавшемуся дну водохранилища Байтингс в Западном Йоркшире. / AP
    Люди идут по сухому потрескавшемуся дну водохранилища Байтингс в Западном Йоркшире. / AP

    Эксперты проанализировали причины нынешней засухи, которая оказалась самой сильной за последние 500 лет. Среди них называют "резкое сокращение количества дождевых и снежных осадков на фоне серии рекордно высоких волн тепла". А самым опасным специалисты считают то, что данные условия будут повторяться вновь и вновь.

    В итоге к 2050 году погода нынешнего лета станет нормой для всего европейского континента. Последствия, уверены эксперты, приведут к кардинальным изменениям в экономике. Нагрузка на транспорт, энергетику и здравоохранение будет расти год от года. А самой пострадавшей отраслью окажется сельское хозяйство. Прогнозы свидетельствуют о том, что будет сокращаться урожай зерновых и кукурузы, сои, подсолнечника, риса. Европе предстоит столкнуться с нехваткой пастбищ и корма для скота. Под угрозу поставлено даже существование "средиземноморской диеты", признанной лучшей системой питания в мире и сочетающей сбалансированное использование традиционных продуктов. С 2012 года она включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, но уже совсем скоро воспоминания о ней могут остаться лишь в памяти.

    Поделиться: