27.09.2022 20:36
    Рубрика:

    Ураган третей категории "Иэн" покинул Кубу и движется в сторону Флориды

    Центр урагана третьей категории "Иэн" покинул территорию Кубы в районе Пуэрто-Эсперанса в восточной провинции Пинар-дель-Рио. Он продолжает свое движение через Мексиканский залив на север в сторону Флориды. Об этом говорится в заявлении кубинского института метеорологии.

    Как сообщается, дождливая погода, сопровождаемая порывами ветра, сохранится однако интенсивность будет постепенно стихать. В прибрежных зонах прогнозируются подтопления, вызванные поднятыми ветром волнами и проливными дождями.

    Ураган "Иэн" накануне в полночь достиг южного побережья самой западной провинции Кубы - Пинар-дель-Рио. Перед территорией Острова Свободы он усилился, превратившись в ураган третьей категории из пяти возможных по шкале Саффира - Сипсона. Скорость ветра превышала 185 км/ч, при этом отдельные порывы были больше 200 км/ч.

    Куба по праву славится эффективной системой раннего предупреждения о приближающихся природных катаклизмах. Угрожающие республике ураганы досконально контролируются, а в самой стране ведутся приготовления, за которые отвечают Советы провинциальной обороны, осуществляющие координацию экстренных служб. В этот раз под их руководством из наиболее опасных районов в провинциях Пинар-дель-Рио и Артемиса в общей сложности были эвакуированы более 50 000 человек.

    Ураган принес с собой проливные дожди, а также множественные прибрежные наводнения. Сильный ветер поднял волны высотой в несколько метров, затопившие прибрежные районы. Две восточные провинциях Кубы, на который пришелся главный удар урагана, остались без света: электричество было выключено заранее в целях безопасности, поскольку поваленные деревья могли оборвать провода.

    Ущерб от урагана только предстоит установить, однако уже сейчас понятно, что сильный урон нанесен сельскому хозяйству. Например, в провинции Артемиса было повреждено более 40% банановых плантаций.

    Особым разрушениям от урагана "Иэн" подверглись табачные плантации, большинство из которых рассоложены как раз в провинции Пинар-дель-Рио. Разрушенными оказались специальные большие сараи для сушки и ферментации листьев табака. Со своими задачами они справляются на отлично, но вот способность выдерживать сильный ветер явно не была предусмотрена их создателями. По данным издания "Гранма", всего на складах на различных плантациях находилось 33000 тонн табака. В сети появились фотографии разрушенной финки семьи Робайна - одной из самых известных и древнейших семей, занимающихся выращиванием табака на Кубе. Порывы ветра в муниципалитете Сан-Хуан и Мартинес, где расположена эта и многие другие табачные плантации, достигали 218 км/ч.

    В Гаване, расположенной несколько в стороне от траектории прохождения урагана "Иэн", влияние непогоды также отчетливо заметно. Мощные порывы ветра, сопровождаемые дождями, валили деревья, ломали ветки, а набережная кубинской столицы - Малекон - оказалась затоплена из-за обрушившихся на нее сильных волн. Волнение отмечается также и в гаванской бухте. Порывы ветра в Гаване достигали 118 км/ч.

    Поделиться: