27.09.2022 00:00
    Рубрика:

    В Тюмени 27 сентября определят лауреатов конкурса "Учитель года России-2022"

    Сегодня в Тюмени определятся 15 лауреатов самого значимого и масштабного конкурса педагогического профмастерства "Учитель года России-2022". Регион принимает гостей благодаря Екатерине Костылевой - учителю физики тюменской гимназии N 16: она стала "Учителем года России" в 2021 году.
    Педагогические конкурсы - это не только сложные испытания, но и обмен опытом, и новые друзья.  / Министерство просвещения Российской Федерации
    Педагогические конкурсы - это не только сложные испытания, но и обмен опытом, и новые друзья. / Министерство просвещения Российской Федерации

    В этом году среди 88 участников есть учителя из ЛНР, ДНР, а также победитель конкурса "Учитель года заграншколы МИД России" из Венгрии.

    - Учитель - это главная профессия на земле, - обратился к конкурсантам министр просвещения Сергей Кравцов. - Следующий год объявлен президентом Годом педагога и наставника. Министерство просвещения продолжает сбор предложений, какие мероприятия учителям кажется важным провести в течение года. Мы ждем предложений от вас.

    Все учителя уже прошли первые испытания - провели уроки и "внеурочки".

    В эти дни проходят два основных педагогических конкурса страны - "Учитель года" и "Воспитатель года"

    - Учителя в этом году удивляют разнообразием практик, которые они предлагают, - адаптивных, очень глубоких, - отметил сопредседатель группы межпредметного жюри, "Учитель года России-2017", директор Лицея имени А.М. Горчакова Одинцовского филиала МГИМО Илья Демаков. - Мы также видим у конкурсантов очень большой воспитательный компонент. Думаю, каждый год конкурс высвечивает те аспекты, которые сегодня наиболее важны и актуальны для ребенка. Поэтому хорошо и правильно, чтобы все участники помимо своего основного навыка обучать, продемонстрировали еще и навык воспитывать.

    Во втором туре "пятнашка" лауреатов проведет мастер-классы, где покажет свои персональные профессиональные техники. Затем им предстоит ответить на "Вопрос учителю года" - испытание в формате пресс-конференции, где в роли журналистов в том числе выступят ученики и родители.

    После этого будут объявлены пять призеров, которые отправятся в Москву и 3 октября примут участие в финальном испытании. На "Педагогическом совете" они обсудят с министром Сергеем Кравцовым актуальные задачи современного образования и предложат свои идеи по его развитию.

    Имя победителя Всероссийского конкурса "Учитель года России-2022" и обладателя главного приза, которым вот уже много лет является Большой Хрустальный пеликан, будет объявлено 5 октября в Москве.

    А в Ярославле сегодня объявят пятерку финалистов конкурса "Воспитатель года России-2022". В конкурсе соревнуются лучшие работники детских садов со всей России. 83 воспитателя, причем в этом году все они - женщины, собрались в Ярославской области благодаря победе на прошлогоднем конкурсе Ольги Хитровой - учителя-логопеда детского сада N 93 города Рыбинска.

    - Воспитатель - первый взрослый, которому мы отдаем своих детей. Главные его качества - любовь к детям, ответственность и профессионализм, - отметил директор Департамента подготовки, профессионального развития и соцобеспечения педагогических работников минпросвещения Алексей Благинин. - Все конкурсные испытания позволяют увидеть каждого из участников комплексно, в разных ролях - воспитателя-мастера, воспитателя-политика.

    А Ольга Хитрова добавила:

    - Современный воспитатель никогда не стоит на месте, всегда находится в поиске новых решений, развивается как профессионал и как личность. Ребенку с ним очень интересно. Воспитатель идет за ребенком, на каждом шагу создавая возможности для его всестороннего развития.

    Сама Ольга в своей практике использует эти принципы по максимуму. Как? Скажем, в ее группах можно рисовать красками на обоях или помадой на зеркале. Все это, считает педагог, помогает детям выразить себя и развивает.

    Заместитель председателя Общероссийского Профсоюза образования Татьяна Куприянова обратила внимание на изменения в конкурсе этого года - впервые за историю "Воспитателя года" будет объявлена "пятерка" финалистов, из которых по итогам финального испытания "Педагогические дебаты" и будет выбран победитель.

    - Важно, чтобы сами участники поняли, что могут быть не только профессионалами, но и публичными людьми, способными доносить свои идеи до широкой аудитории, - подчеркнула Куприянова. - Мы все заинтересованы в том, чтобы социальный статус и роль педагогических работников в обществе возрастали, чтобы к учителям и воспитателям возвращалось уважение.

    Победитель получит главный приз конкурса - "Хрустальную жемчужину", символ чистоты, совершенства и зарождающейся жизни, защищенной теплотой и заботой воспитателя.

    Поделиться: