27.09.2022 07:47
    Рубрика:

    В Москве до конца года будут готовы десять новых спортивных объектов

    За последние годы коллекцию спортобъектов в Москве пополнили новые футбольные поля, физкультурно-оздоровительные комплексы, бассейны. Развитие спортивной инфраструктуры продолжается - в этом году сданы в эксплуатацию пять крупных объектов, а в оставшиеся месяцы планируют достроить еще пять.
    Алексей Куденко / РИА Новости
    Алексей Куденко / РИА Новости

    Например, в районе Текстильщики завершена реконструкция стадиона "Москвич", возведенного в 1969 году для работников завода АЗЛК. Именно там выпускались народные машины "Москвич". Сейчас арена принадлежит одноименной спортшколе олимпийского резерва. Комплексная реконструкция, рассказал глава департамента строительства Рафик Загрутдинов, проводилась впервые за 50 лет. Площадь стадиона в результате увеличилась почти в пять раз - до 9,7 тысячи квадратных метров.

    В подтрибунных помещениях появились комнаты для тренеров и спортсменов, пресс-центр для журналистов и стрелковая галерея, предназначенная для стрельбы из малокалиберного и пневматического оружия. На стадионе смонтировано футбольное поле с натуральным покрытием, системой полива и подогревом. Кроме того, здесь обустроено легкоатлетическое ядро, где можно проводить соревнования по метанию копья и молота, заниматься бегом, прыгать. Трибуны рассчитаны на 4190 зрительских мест. По задумке архитекторов, каждый сектор оформлен в определенной цветовой гамме, которая символизирует одно из олимпийских колец. Всего пять секторов: синий, черный, красный, желтый и зеленый.

    Построен уникальный, не имеющий аналогов в мире Международный центр самбо и Центр бокса в Лужниках. Два симметричных спортивных сооружения объединены общим фасадом, но функционировать они будут независимо друг от друга. У каждого из них отдельный вход, своя парковка. В центре самбо предусмотрены зал для соревнований на три ковра с трибунами на 1600 зрителей и ВИП-ложей и тренировочный зал также на три ковра. В центре бокса - зал соревнований на два ринга на 2000 зрителей, с местами для инвалидов и также ВИП-ложей, тренировочный зал на три боксерских ринга. У каждого из центров свои спортивно-оздоровительные бассейны, сауны, хаммамы, медико-восстановительные комплексы, игровые залы для занятий волейболом, баскетболом и бадминтоном. Спорткомплекс полностью соответствует всем международным требованиям для проведения мировых чемпионатов. Фишка комплекса - фасад зданий, который в вечернее время со стороны Третьего транспортного кольца преображается в разноцветное панно, разбавляя городской пейзаж. Еще одна интересная особенность - наклонный зеркальный акустический потолок с оптическим эффектом и витражное остекление, за счет чего можно наблюдать за тренировками даже с улицы. Такой архитектурный прием, отмечают в департаменте строительства, в Москве на спортивном объекте использовался впервые.

    В районе Чертаново готов новый ФОК "Волна". Оригинальный объемный фасад из алюминия и керамогранита выполнен в голубых тонах. Его изгибающиеся элементы напоминают волны. В комплексе два бассейна: большой размером 25 на 16 метров и поменьше - для обучения детей плаванию. А в Алтуфьеве сдан крытый легкоатлетический манеж на Инженерной улице. Здесь можно будет проводить тренировки и соревнования городского уровня. В районе Восточное Измайлово появился спортивный комплекс с бассейном и залом для художественной гимнастики.

    До конца нынешнего года планируется завершить строительство еще пяти объектов - ВМХ-велодрома на Ангарской улице, футбольного поля с инфраструктурой в районе Ясенево, на улице Паустовского. В Зеленограде будут построены спортивный комплекс и футбольное поле. Готовится принять гостей спортивный комплекс "Воробьевы горы", откуда видно стадион "Лужники" и небоскребы "Москва-Сити".

    "В составе проекта по развитию территории спортивного комплекса "Воробьевы горы" за счет бюджета строятся три горнолыжные трассы длиной 250, 170 и 325 метров, оснащенные системой искусственного оснежения. Их будут освещать 245 прожекторов, - объяснил Рафик Загрутдинов. - Еще строим трамплин и канатную дорогу на 320 метров". На подъемнике будут 14 кресел на 6 посадочных мест каждое. Как ожидается, канатка сможет перевозить тысячу человек в час. В сезон склоны будут формировать два ратрака - машины на гусеничном ходу. Совмещенный лыжный трамплин на 20 и 40 метров тоже готовится к зимнему сезону. Он сделан из металлокаркаса, лыжня с керамическим покрытием и системой орошения помогает скользить лыжам. За счет этого тренироваться тут можно будет круглый год. Здесь будут заниматься воспитанники одной из горнолыжных школ.

    Через пять-семь лет в Москве сформируется еще один спортивный кластер - в Мневниковской пойме

    Через пять-семь лет в Москве сформируется еще один спортивный кластер - в Мневниковской пойме. Новое спортивное "ядро" по своему масштабу будет не меньше, чем территория олимпийского комплекса "Лужники". После реновации Мневниковская пойма получит 15 спортобъектов. Строительство десяти из них частично или полностью профинансирует город. Уже введен ФОК с бассейном и крытым катком. В настоящее время активно проектируется Многофункциональный комплекс для фигуристов и хоккеистов, который планируется сдать в эксплуатацию в конце 2024 года. Построят в пойме также центр керлинга, ледовые дворцы, площадку для пляжных видов спорта, футбольное поле и разобьют большой парк.

    Кстати

    По данным столичной мэрии, в Москве систематически занимаются спортом 4 миллиона человек. Если сравнивать с 2010 годом, число москвичей, ведущих активный образ жизни, увеличилось вдвое.

    Поделиться: