27.09.202214:31

В Минске назвали представителей профессий, сохраняющих активное долголетие

Хотя Беларусь, констатирует заместитель главы Министерства труда и социальной защиты Марина Артеменко, входит в разряд европейских стран с низким уровнем демографического старения, дольше всего активное долголетие удается сохранять представителям науки, образования и здравоохранения. Именно специалисты этих профессий, судя по статистике, чаще всего реализуют свой опыт и знания, объяснила эксперт сложившуюся тенденцию.

Дело в том, что постоянное обновление информации позволяют человеку долго поддерживать свой когнитивный тонус, а во-вторых, наука, образование и медицина - сферы очень гибкие в вопросе сохранения трудового потенциала специалистов.

Кстати, выступая во вторник на пресс-конференции, посвященной Дню пожилых людей, замминистра сообщила, что в стране проживает "полтора миллиона людей старше 65 лет, около миллиона из них - пенсионеры в возрасте 65-75 лет, а остальные - люди почтенного возраста от 75 лет и старше".

Для первой категории граждан актуальна активная культурная и общественная жизнь, досуг, дополнительное образование. Для второй уже важна поддержка близких в уходе, организации повседневной жизни, при необходимости - услуги социальных работников, медиков.

Ориентируясь на эти две категории, уточнила Артеменко, слова которой приводит БЕЛТА, политика активного долголетия в Синеокой выстраивается по двум векторам: "содействие активному и здоровому старению через доступ к занятости и участию в жизни общества, а также обеспечение достойной старости через доступ к социальным услугам и поддержке семейного ухода".

Как известно, в РБ реализуется национальная стратегия активного долголетия, цель которой - максимально продлить активную жизнь пожилых граждан. Уже к 2030 году, пояснила замминистра, каждый пятый житель страны достигнет 65 лет.

Понимая важность этих процессов, пожилые люди выделены как категория, о которой государство проявляет особую заботу. В стране утвержден правительственный план мероприятий ко Дню пожилых людей, который пройдет под девизом "Уважение, забота, ответственность".

"Мы говорим сегодня о том, что государство создает условия для достойной жизни пожилых людей в сфере здравоохранения, пенсионного обеспечения, социального обслуживания. Но, с другой стороны, следует помнить, что забота о престарелых родителях также является ответственностью их детей. Мероприятия этой акции соотносятся с основными направлениями национальной стратегии "Активное долголетие". Это комплексный документ, он действует уже второй год и направлен на всесторонний учет потребностей пожилых людей", - резюмировала Артеменко.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.