27.09.2022 14:05
    Рубрика:

    Волонтерам выплатят компенсации за вред жизни и здоровью

    За вред жизни или здоровью волонтеров, которые занимаются добровольчеством на территории России, а также оказывают гуманитарную помощь другим странам, будут положены компенсации. Такой законопроект Госдума приняла во втором чтении.
    Евгений Епанчинцев/РИА Новости
    Евгений Епанчинцев/РИА Новости

    Документ предусматривает, что порядок и условия назначения выплаты установит правительство, а данные о добровольцах и волонтерских организациях будут верифицироваться в единой информационной системе, что минимизирует риски незаконного получения компенсаций. В случае смерти добровольца компенсацию получат другие лица, их тоже определит кабмин.

    Предлагается ввести на федеральном уровне единую систему возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью людей, при занятии различными видами волонтерства и добровольчества, в том числе это:

    • участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий;
    • профилактика и тушение пожаров, проведение аварийно-спасательных работ;
    • оказание помощи пострадавшим при стихийных бедствиях, экологических, промышленных или иных катастрофах;
    • помощь пострадавшим в социальных, национальных, религиозных конфликтах, жертвам репрессий, беженцам и вынужденным переселенцам;
    • содействие в оказании медицинской помощи гражданам, страдающим заболеваниями, представляющими опасность для окружающих;
    • участие в поиске пропавших без вести, в том числе оказание помощи с такими поисками правоохранительным органам.

    Данные о добровольцах и волонтерских организациях верифицируют в единой информационной системе Добро.ру, что минимизирует риски незаконного получения компенсаций. В систему внесли уже более 3,5 миллионов волонтеров.

    Поделиться: