27.09.2022 01:37
    Рубрика:

    Дальний Восток станет новым крупным пляжным курортом

    В России появится новый большой морской курорт главным образом для пляжного туризма. Мастер-план туристического макрорегиона "Дальний Восток" включает территории Камчатского края, Сахалинской области и Приморского края.
    Бухта Патрокл во Владивостоке. Шикарное, казалось бы, место для пляжей. Однако уже застроено. / пресс-служба администрации Владивостока
    Бухта Патрокл во Владивостоке. Шикарное, казалось бы, место для пляжей. Однако уже застроено. / пресс-служба администрации Владивостока

    На юге Приморья - тысячи километров береговой линии, пригодных для пляжного отдыха, что в два раза превышает протяженность Черноморского побережья Кубани. Туристы и сейчас приезжают сюда. Но, как отметила замглавы Ростуризма Елена Лысенкова, им не хватает современной инфраструктуры. Это гостиницы, места отдыха с теплыми круглогодичными бассейнами, с развлечениями в курортных форматах, в том числе для родителей с детьми.

    А инфраструктуры нет, потому что никогда не было цели ее создать. Владивосток всегда вместе с окрестным побережьем не рассматривался как курортное место. Южное побережье Приморья с морем до плюс 24-26 градусов в пик сезона застраивали фортификационными укреплениями. Но все меняется. Общая стоимость турпроектов в регионе уже превышает 122 миллиарда рублей.

    В Приморье - тысячи километров береговой линии, пригодных для пляжного отдыха. Это в два раза больше Черноморского побережья Кубани

    Еще один плюс для строительства морского курорта на Дальнем Востоке - гастрономические богатства моря. Гребешок, мидии, креветки, икра морских ежей, прибавьте камчатского краба, дикого лосося. Все это может стать изюминкой морского курорта. И не только это. Еще есть блюда на основе уникальных дикоросов: женьшеня, актинидии, маньчжурского ореха, папоротника-орляка, напитки на основе лимонника и элеутерококка. Здесь же не только море, но и тайга рядом.

    Так что Дальний Восток может закрыть главную потребность отечественного туриста, который часто отдых представляет как наличие моря и пляжа. Именно об этом и говорил президент страны Владимир Путин на расширенном заседании Президиума Госсовета РФ "О развитии туризма в Российской Федерации". Оно прошло на острове Русском перед открытием VII Восточного экономического форума.

    Турбизнес, судя по его отзывам, готов включиться в работу. Сейчас в сфере гостеприимства на Дальнем Востоке и в российской Арктике трудится каждый десятый предприниматель, всего 1600 человек (по данным Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики).

    Да и кто будет возражать против комфортного, с модными отелями и курортными развлечениями пляжного места в Приморье. "Я держу несколько кемпингов для отдыхающих в бухте Витязь, - говорит Иван Гриченко. - И знаю, что купальный сезон в Приморье при хорошем лете длится полтора месяца. Говорю откровенно, не боясь конкуренции, я бы строил курорт у моря, но с закрытым бассейном с морской водой для купания вне летнего сезона".

    Конечно, рассчитывать сделать в Приморье "как в Сочи" не стоит. Все это понимают: климат не тот. "Тем не менее курортный пляж-парк у морского берега со всеми современными развлечениями и гостиницами Приморскому краю не помешал бы, - уверена владелица турфирмы Елена Клименкова. - И хорошо бы не один. В жаркое время гости отдыхали бы на пляже, в другое - развлекались в бассейнах, гуляли бы по набережной. Осень у нас, как правило, очень долгая, тягучая и теплая. В море не полезешь, но гулять-то - милое дело!"

    Справка "РГ"

    Разработка туристического мастер-плана макрорегиона "Дальний Восток" завершится в конце 2022 года, сообщает официальный сайт правительства Камчатского края. После чего он будет представлен в правительстве РФ.

    Поделиться: