27.09.2022 11:10

Застройщики в Москве стали чаще предлагать квартиры без отделки

В массовых новостройках Москвы снова в большом количестве продаются квартиры без отделки, выяснили аналитики компании "Метриум". По сравнению с декабрем 2021 года их стало больше на 62%.

РИА Новости
РИА Новости

Стоимость жилья с полной отделкой за восемь месяцев этого года выросла с 12,2 до 13 млн рублей (на 7%), а их средняя площадь уменьшилась при этом с 48 до 44 квадратных метров.

Квартиры без отделки стали несколько доступнее: их цена снизилась с 14,8 до 14,4 млн рублей (-3%), но площадь сократилась с 54 до 48 "квадратов". Варианты с предчистовой отделкой стали дороже: цена подскочила с 13,8 до 14,8 млн рублей (плюс 7%), но квадратура особо не изменилась.

Застройщики, говорит управляющий партнер компании "Метриум" Надежда Коркка, стали чаще предлагать квартиры без отделки из-за роста себестоимости строительства. В этом году, по ее словам, взлетели цены на отделочные и строительные материалы, фурнитуру, сантехнику и электрооборудование.

"Из-за этого суммарная стоимость квартиры с отделкой заметно увеличилась. При этом ставки по ипотеке в первой половине года тоже резко выросли, а именно доступная ипотека стимулировала клиентов приобретать жилье "под ключ", а не делать ремонт самостоятельно, - объяснила эксперт. - Застройщики готовились к длительному периоду дорогой ипотеки и решили пойти по пути снижения общей стоимости квартиры за счет устранения отделки".