27.09.2022 06:45
    Рубрика:

    Знаменитая американская альпинистка Хилари Нельсон пропала без вести в Непале

    Знаменитая американская альпинистка Хилари Нельсон пропала без вести на горе Манаслу в Непале, заявили во вторник организаторы экспедиции и официальные лица.

    Нельсон спускалась на лыжах с Манаслу после того, как в понедельник успешно покорила восьмую по высоте гору мира со своим партнером Джимом Моррисоном. "Я не чувствовала себя так уверенно на Манаслу, как в прошлом приключении в тонкой атмосфере высоких Гималаев", - написала Нельсон на своей страничке в соцсетях в четверг. "Вчера с ней произошел несчастный случай, когда она спускалась. Мы пытаемся выяснить, что произошло", - сказал AFP Джибан Гимире из непальской организации Shangri-La Nepal Treks, которая организовала экспедицию.

    В тот же день лавина обрушилась между лагерями 3 и 4 на горе высотой 8 163 метра, в результате чего погиб непальский альпинист и еще двенадцать человек получили ранения, сообщило управление туризма правительства Непала. Это первая подтвержденная смерть в осеннем альпинистском сезоне в Непале.

    Постоянный дождь и снег стали проблемой для более четырехсот альпинистов, пытавшихся достичь вершины Манаслу в этом году. Плохая погода также мешала спасательным работам: вертолеты не могли подняться в понедельник из-за погодных условий. Гимире сказал, что во вторник погода улучшилась, и к месту пропажи Нельсон направился вертолет. Отмечается, что Моррисон благополучно добрался до базового лагеря и сопровождал поисково-спасательную группу.

    Карьера 49-летней спортсменки насчитывает два десятилетия. В 2012 году она стала первой женщиной, покорившей самую высокую гору в мире Эверест и прилегающую к ней Лхоцзе за 24 часа. Шесть лет спустя она вернулась в Лхоцзе и совершила первый лыжный спуск с горы, что принесло ей награду National Geographic за восхождение года.

    Непал является домом для восьми из 14 самых высоких вершин мира, и иностранные альпинисты, стекающиеся в его горы, стали основным источником дохода для страны. Индустрия была почти полностью закрыта из-за пандемии коронавируса в 2020 году, но в прошлом году страна вновь открыла свои вершины для альпинистов.