28.09.2022 02:51

    Apple удаляет из AppStore все больше российских приложений и вынуждает пользователей переходить на Android

    Компания Apple удалила целый ряд приложений, принадлежащих холдингу VK (бывш. Mail.ru Group) из магазина приложений AppStore. В числе удаленных приложение самой массовой в России соцсети "ВКонтакте". Это не должно повлиять на работоспособность уже скачанных приложений, но обновить или установить их заново у владельцев техники Apple не получится. По оценкам экспертов, этот шаг заметно увеличит миграцию на Android-смартфоны.
    Удаление все новых сервисов из App Store снижает интерес к технике Apple. / Петр Ковалев / фотохост-агентство ТАСС
    Удаление все новых сервисов из App Store снижает интерес к технике Apple. / Петр Ковалев / фотохост-агентство ТАСС

    Компания Apple удалила из магазина приложений приложения "ВКонтакте", Музыка, Почта, Облако, Новости, помощник Маруся и ряд других. Пропали из AppStore и некоторые игры, разработчиком которых была указана VK. Удаления избежало приложение "Одноклассники". Можно предположить, что причина в том, что издателем приложения, также входящего в VK, является отдельная структура - Odnoklassniki ltd.

    Причиной бана приложений VK можно считать санкции США, которые запрещают работу Apple с такими активами. Однако против VK санкций не вводилось. С другой стороны, с весны под санкциями находится гендиректор холдинга Владимир Кириенко. Он попал под ограничения как сын Сергея Кириенко - первого замглавы администрации президента. Кроме того, под санкциями находятся совладельцы группы VK - "Согаз" и холдинг "Газпром-Медиа".

    В VK не смогли объяснить, в чем причины удаления приложений. "Компания направила запрос о предоставлении разъяснений в Apple. Сервисы VK, установленные на смартфонах пользователей, продолжают работать в обычном режиме", - сообщили в пресс-службе компании. Позднее там предупредили пользователей, что они "могут столкнуться с затруднениями в работе уведомлений и платежей в уже установленных приложениях экосистемы VK на iOS, которые ранее были удалены из магазина приложений AppStore".

    Свой запрос направило в Apple и минцифры. В регуляторе обращают внимание на высокую социальную значимость сервисов холдинга. В частности, на минувшей неделе глава VK Владимир Кириенко сообщал о планах интегрировать с социальной сетью "ВКонтакте" самые популярные госуслуги.

    "Минцифры направило в Apple Inc запрос о причинах удаления приложений VK и аккаунтов разработчиков, обратив особое внимание на социальную значимость и масштаб использования сервисов российской компании", - сообщили в ведомстве.

    Создание максимально дискомфортных условий для граждан России считает целью Apple замглавы комитета по информполитике Госдумы Антон Горелкин.

    "Какой бы ни была формальная причина удаления (а Apple, скорее всего, сошлется на санкции), мы понимаем, что основная цель - в создании максимального дискомфорта для российских граждан, использующих айфоны. Информационная война - это не только фейки, а еще и вот такое давление через технологические монополии", - полагает депутат.

    По словам Горелкина, корпорация на этом не остановится. "В AppStore еще достаточно российских приложений. Это приложения мобильных операторов, банков, картографических и государственных сервисов. Apple могла бы заблокировать их разом, но намеренно растягивает этот процесс, чтобы каждая блокировка становилась инфоповодом и оказывала все большее негативное влияние на общество", - уверен он.

    Все опрошенные "РГ" эксперты сходятся на том, что главной жертвой в данной ситуации окажется экосистема Apple, которая с каждой такой акцией все больше теряет ценность для граждан России.

    "Если мы говорим о людях, то они вольно или невольно будут переползать на Android-смартфоны, поэтому популярность iOS в России будет падать. Платформа интересна с точки зрения рекламодателей, но их просто вынуждают переходить на Android", - полагает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

    Не стоит забывать и о том, что с момента ухода западных игроков с российского рынка холдинг VK стал самым активно развивающимся.

    "VK запускает множество сервисов и становится главенствующей компанией в России. К счастью на iOS гораздо меньше людей, чем на Android, так что пока есть Google Play, особых проблем глобальных я не вижу", - сообщил глава ИА Telecom Daily Денис Кусков.

    Эксперты рынка сходятся на том, что в результате привлекательность устройств Apple, не поддерживающих работу с большинством самых востребованных в России сервисов, сойдет на нет. "Ввозить гаджеты Apple в Россию можно по параллельному импорту. Осталось понять, кому они теперь нужны", - поделился с "РГ" своими опасениями один из участников рынка электроники.

    Поделиться: