28.09.2022 21:15
    Рубрика:

    Что взять с собой мобилизованным: советы опытных военных

    Бойцы и командиры, которые уже находятся в зоне проведения спецоперации, дали ряд советов тем, кто получил повестки о мобилизации.

    Нашими консультантами стали командир одного из подразделений 1-го армейского корпуса ДНР с позывным Прораб, капитан из этого же корпуса, снайпер Белорус и танкист из 150-й мотострелковой дивизии Южного военного округа с позывным Пахом.

    В первую очередь они советуют взять с собой теплые вещи, термобелье, туристический коврик и теплый спальный мешок, походную "сидушку". Если уже имеется дополнительный комплект форменного обмундирования, он тоже не будет лишним.

    Мобилизованным разрешается брать с собой собственные предметы экипировки, однако острой необходимости в этом нет, обеспечат всем необходимым

    Также необходимо иметь несессер с гигиеническими принадлежностями: зубной щеткой, мылом, полотенцем для лица и т.д.

    Не помешают тактические очки для защиты глаз от пыли и пороховых газов и специальные тактические перчатки.

    Из мелочей желательно заранее запастись спичками, свечами, иголками и нитками. В полевых условиях также пригодятся металлическая кружка, многофункциональный армейский нож или мультитул, фонарик, батарейки.

    - Обязательно надо иметь мощный пауэрбанк. С его помощью заряжаем не только телефоны, но и планшеты для вычисления координат противника, радейки и прочее.

    Если есть возможность, закажите компактные солнечные батареи для зарядки гаджетов в полях. Они есть нескольких видов - от миниатюрных, размером с портмоне, до больших - размером с ноутбук. Практически ничего не весят, а в солнечную погоду без электрогенераторов заряжают приборы, - советует Белорус.

    Опытные военные рекомендуют иметь с собой лекарства, которые прописаны врачом, а также обезболивающее, лекарства от простуды, активированный уголь и другие средства от желудочно-кишечных недугов, жгут для остановки крови, индивидуальный перевязочный пакет.

    - Аптечка у нас называется "Тройной коктейль". "Бейсбол" (обезболивающие. - Прим. "РГ") - в любой аптеке подскажут. Шприц и три ампулы, шприц и жгут или турникет для остановки крови, ИПП (индивидуальный перевязочный пакет) лучше иметь и старого образца, новый идет с гемостатиком. А еще ножницы нужны медицинские "с уголком" - для разрезания одежды, если что. Вот это минимальный набор, плюс, понятно, бинты и лейкопластырь по мелочи, - советует Прораб.

    Артиллеристам также могут пригодиться беруши, пехотинцам - дополнительный комплект наколенников и налокотников на случай выхода из строя тех, что выдадут. Все эти вещи следует упаковать в рюкзак и большую сумку.

    Как следует из опубликованных ранее разъяснений, мобилизованным также разрешается брать с собой собственные предметы экипировки, однако острой необходимости в этом нет, так как военнослужащих обеспечат всем необходимым. Если желание все же есть и средства позволяют, военные с опытом советуют обратить внимание на удобные бронежилет и разгрузку.

    Поделиться: