28.09.2022 18:18

Девелоперы продолжают скупать землю под строительство

Совокупный объем инвестиций в коммерческую недвижимость в России по итогам девяти месяцев нынешнего года составил 229 млрд руб. Это на 4% меньше, чем за тот же период прошлого года и примерно равно годовым значениям 2017-2020 годов.

istock
istock

Активность иностранных инвесторов остается на низком уровне - доля зарубежного капитала составила 2,5% от общего объема инвестиций. При этом в III квартале была проведена сделка с иностранным игроком из Казахстана - это подтверждает предположение, что в будущем основной объем иностранных инвестиций будут формировать инвесторы из СНГ и Азии.

Наиболее интересны инвесторам площадки под девелопмент (47% от совокупного объема инвестиций против 64% годом ранее), офисная (24% против прошлогодних 12%) и складская недвижимость (как и год назад, 12%). На торговую недвижимость пришлось 11% против 8% годом ранее.

Больше всего инвестиционных сделок было совершено в Москве (71%), на Санкт-Петербург пришлось 22%, на регионы - 7%.

Существенно выросла активность конечных пользователей, отмечают эксперты - с прошлогодних 2% до 14%. В основном в рамках таких сделок приобретались офисные и складские объекты под собственное размещение компаний.

Число продаж бизнесов компаний, уходящих с рынка России, к концу III квартала пошло на спад, так как большинство основных игроков уже реализовали свои активы в пользу локальных инвесторов. Среди таких сделок, совершенных в I полугодии 2022 года, - продажа российских активов финского производителя Fazer (действующих фабрик в БКХ "Коломенский"), продажа бизнеса международных компаний Carlsberg, Valio, Paulig, "Вимм-Билль-Данн", Pizza Hut и других брендов. В III квартале активы реализовывали также компании Sponda и PPF Real Estate.

"Высокие показатели рынка инвестиций в недвижимость в 2022 году основываются в большей степени на двух основных драйверах, - поясняет управляющий партнер Knight Frank Russia & CIS Алексей Новиков. - Во-первых, это приобретение девелоперами площадок под строительство - даже в текущей ситуации неопределенности и высоких рисков компании продолжают наращивать свой земельный фонд для будущих проектов. Во-вторых, это сделки с готовыми объектами, которые либо переходят в доверительное управление с целью избежания санкционного давления в отношении предыдущего собственника, либо продаются иностранными фондами, которые уходят с рынка, локальным инвесторам".

Несмотря на высокие показатели объемов инвестиций в I полугодии 2022 года, ожидается, что в конце года активность инвесторов может снизиться.