28.09.2022 11:11
    Рубрика:

    Директор Склифа Сергей Петриков: Рядом с врачами, которые придут вместе с нами создавать новый скоропомощной комплекс, будут опытные наставники

    В столице продолжается создание сети из шести скоропомощных стационарных комплексов. Пять из них строятся с нуля: это ССК в НИИ СП им. Н.В. Склифосовского, ГКБ им. В.В. Вересаева, ГКБ им. С.П. Боткина, ГКБ № 15 им. О.М. Филатова и ГКБ им. В.М. Буянова. Еще один откроется после капитального ремонта на базе Первой Градской больницы им. Н.И. Пирогова. В числе первых в январе откроются скоропомощные комплексы НИИ им. Н.В. Склифосовского и городской клинической больницы им. В.В. Вересаева.
    Директор НИИ СП им. Н.В. Склифосовского Сергей Петриков. / Предоставлено департаментом здравоохранения Москвы
    Директор НИИ СП им. Н.В. Склифосовского Сергей Петриков. / Предоставлено департаментом здравоохранения Москвы

    Новые скоропомощные комплексы, оснащенные самым современным оборудованием, будут работать по новым стандартам оказания экстренной помощи. Поток поступающих пациентов в них будет распределяться по системе "триаж": красный поток - состояние пациента требует немедленной транспортировки в отделение реанимации либо экстренной операции; желтый - за пациентом необходимо динамическое наблюдение; зеленый - пациент стабилен, размещается в диагностическом зале.

    Это потребует от каждого медицинского работника соответствующей квалификации, знаний и практических умений действовать оперативно, не теряя ни минуты. Но Сергей Петриков, глава Склифа - института скорой помощи, который уже сегодня работает в таком режиме, уверен: специалисты, которые нацелены каждый день делать новый шаг в своей профессии, смогут занять достойное место в их коллективе, а Склиф и его врачи помогут им стать среди них своим.

    Прямая речь

    Сергей Петриков, директор НИИ СП им. Н.В. Склифосовского:

    - Склиф - институт скорой помощи. Будущие сотрудники скоропомощного стационарного комплекса попадут в слаженный коллектив, который постоянно работает в экстренном режиме.

    Работа в научно-исследовательском институте открывает врачам возможность для научного роста. Новые скоропомощные стационары - это и новый опыт оказания экстренной медицинской помощи на более высоком уровне, который дает почву для научных работ, изобретений и разработок.

    Мы видим сотрудников скоропомощного стационарного комплекса как людей, готовых ежедневно совершенствоваться, получать новые знания и навыки оказания экстренной медицинской помощи. Врачи скоропомощных корпусов должны быстро ориентироваться в ситуации, потому что от их решений зависит жизнь человека. Но важно понимать: в такие ключевые моменты специалист Склифа никогда не бывает один, с пациентом всегда работает многопрофильная команда, в любой момент есть возможность коллегиально обсудить дальнейшую тактику лечения. Кроме того, у нас в штате работают профессора, академики РАН, доктора медицинских наук - врачи с огромным опытом, многие из которых стояли у истоков современных направлений медицины и к каждому из них можно обратиться за советом.

    Фото: Предоставлено департаментом здравоохранения Москвы

    В адаптации молодым специалистам, освоении ими в кратчайшие сроки должностных обязанностей в Склифе помогает система наставничества. В том, чтобы они как можно скорее стали настоящими профессионалами, заинтересованы все сотрудники Склифа, ведь от этого во многом зависит достижение более высоких результатов всей нашей команды.

    Поделиться: