02.10.2022 06:00

    Как помочь жертве преследования защититься от сталкинга

    Что стоит за убийством настоятеля храма в Домодедове?
    Расставание с мужем или женихом далеко не всегда открывает новую страницу жизни. В столичном регионе все чаще говорят о новом явлении - сталкинге, так называют навязчивое внимание "бывших".
    Некоторые парни после расставания вдруг начинают следовать классическому тезису "не доставайся же ты никому!". И сталкинг может превратить жизни девушек в кошмар.  / Motortion / iStock
    Некоторые парни после расставания вдруг начинают следовать классическому тезису "не доставайся же ты никому!". И сталкинг может превратить жизни девушек в кошмар. / Motortion / iStock

    Не смирившись с окончанием отношений, ревнивцы атакуют дам в соцсетях, ходят за ними в общественных местах, заваливают непристойными письмами, а недавно одна из жертв сталкинга обнаружила у своей двери венок.

    В Московской области сталкинг уже привел к убийству настоятеля храма Николая Чудотворца в Домодедове. Выпускницу местной воскресной школы буквально по пятам преследовал экс-бойфренд. Девушка пыталась найти спасение в храме. По данным пресс-службы областного ГСУ СК, 22-летний молодой человек потерял контроль над собой и попытался поджечь воскресную школу, опять-таки следуя классическому тезису "не доставайся же ты никому!". Парня попытался остановить настоятель храма Сергий Лопухов. Однако "сталкер" выхватил нож и убил священнослужителя. Очевидцы смогли обезоружить безумца и передать его полиции. Против него возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ "Убийство". Этот "сталкер", в конце концов, скорее всего надолго сядет. Его привлекут к строгой ответственности, но какой ценой?

    По словам вице-президента Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству Владимира Кузнецова, преследование в своем сущностном понимании уголовно или административно наказуемым по российскому праву деянием не является. С точки зрения закона сталкинг распадается на ряд самостоятельных преступлений. По словам Владимира Кузнецова, в случае угрозы причинения вреда жизни или здоровью применимой нормой является статья 119 УК РФ. Если же преследователь распространяет сведения, составляющие тайну личной жизни, - статья 137 УК РФ. Прослушивание телефонных разговоров или взлом страниц в соцсетях наказывается по статье 138 УК РФ. По всем этим статьям предусмотрено лишение свободы на срок до пяти лет. Правда, минимальная санкция похожа на ответственность за мелкое хулиганство - исправительные работы. По мнению девиантолога Сергея Таланова, жертве сталкинга стоит сразу реагировать и, по возможности, собрать доказательства, обратиться за помощью к родителям, руководству, друзьям, прокуратуру и т.д. "Те, кто преследуют, как правило, боятся правоохранительных органов", - отмечает эксперт.

    Неужели выхода нет? Если вы подверглись сталкингу, то в первую очередь сообщите об этом в полицию, советуют собеседники "РГ". Предупредите близких, друзей, коллег, соседей. Покажите фотографию сталкера. Попросите не выдавать лишней информации о себе. "Был случай, когда женщина погибла в связи с тем, что полиция выдала ее новый адрес "влюбленному" мужчине", - рассказала психолог Олеся Иневская. Также рекомендуется собрать "тревожный чемоданчик" с картами, лекарствами, деньгами, документами и другими ценностями на случай, если нужно будет быстро уехать. Всегда стоит иметь запасной вариант, пока преследователь на свободе.

    Поделиться: