28.09.2022 00:11

Эксперт рассказал, как в этом году начисляются пени за долги по квартплате

Порядок начисления пеней за долги по квартплате был на днях изменен правительством.

Наталья Селиверстова/РИА Новости
Наталья Селиверстова/РИА Новости

С весны нынешнего года действовал особый порядок начисления пеней за ЖКУ. После того как ключевая ставка ЦБ в конце зимы резко поднялась, было принято постановление, что пени за неоплату ЖКУ рассчитываются из величины ставки ЦБ на 27 февраля (9,5%), поясняет исполнительный директор НП "ЖКХ-Контроль" Сергей Сохранов. В течение полугода ставка ЦБ постепенно снижалась и сейчас равняется 7,5%. Поэтому недавно было принято постановление о том, что при начислении пени используется меньшая из двух ставок - либо действовавшая на 27 февраля, либо ныне действующая. Такой порядок будет действовать до конца нынешнего года.

Кроме того, вводится мораторий на пени для мобилизованных граждан. Закон об этом приняла Госдума. Устанавливается, что граждане, заключившие контракт о прохождении военной службы в связи с призывом на военную службу по мобилизации, и члены их семей освобождаются от начисления пеней при несвоевременной или неполной оплате ЖКУ или взносов на капремонт. Мораторий на пени для них будет действовать до прекращения действия контракта.

Как именно это будет происходить и кого точно касается освобождение от пеней, будут решать регионы, поясняет Сохранов. Они должны в ближайшее время определить порядок этого. В законе не конкретизировано, кто именно относится к членам семьи, должны ли они проживать в одном помещении, идет ли речь о собственниках или просто о прописанных людях и т.д.

По общим правилам пени начисляются с 31 дня после неоплаты гражданином выставленного счета за ЖКУ, говорит Сохранов. К примеру, счета за сентябрь должны быть оплачены до 10 октября. Если же они не оплачиваются, то с 1 ноября можно начислять пени. Сначала пени составляют 1/300 в день от ставки рефинансирования, с 91 дня просрочки - 1/130 от ставки рефинансирования.