01.10.2022 07:00
    Рубрика:

    Наличные, туры "все включено" и депозиты в отелях: как спланировать поездку за границу, чтобы не остаться без доступа к деньгам

    Когда в рамках санкций ряд российских банков отключили от международной системы расчетов SWIFT, их карты за рубежом стали бесполезны. На помощь путешественникам пришли карты "Мир", работающие на основе российской Национальной системы платежных карт (НСПК). Они вроде бы стали распространяться на основных доступных для российских туристов зарубежных направлениях. Но и в этом случае теперь в последнее время возникли сложности. Представители турбизнеса дают советы путешественникам, как не остаться за границей без доступа к своим деньгам.
    Даже в тур, где уже "все включено", стоит обязательно прихватить наличные деньги, советуют эксперты. Фото: Соцсети

    В "Мире" нет стабильности

    До недавнего времени карты "Мир" принимали в 11 странах. Помимо соседних Беларуси, Абхазии, Южной Осетии, Армении, Таджикистана, Казахстана, Киргизии и Узбекистана в этом списке были Турция, Вьетнам, Южная Корея. Кроме того, заинтересованность в работе с картой выражали Таиланд, Объединенные Арабские Эмираты, Египет, Венесуэла, Мьянма, Иран.

    Больше всего россиян традиционно едут на отдых в Турцию, потому и к работе карт "Мир" в этой стране было приковано пристальное внимание, как оказалось, не только туристов. Следили за распространением российской карты и в США, в итоге стали грозить вторичными санкциями. В сентябре американский минфин направил письмо банкам не только в Турции, но и в разных странах с угрозами ввести ограничения на работу финорганизаций, которые сотрудничают с российской платежной системой. В результате от карт "Мир" стали отказываться. В частности, турецкие частные банки Is Bankasi и DenizBank перестали обслуживать российские карты. Также некоторые банки перестали принимать карты "Мир" во Вьетнаме, Казахстане, Армении, Узбекистане, Таджикистане.

    Какой-то закономерности нет. По сообщениям СМИ, в Центробанке Армении пояснили, что коммерческие кредитные организации самостоятельно принимают решения на фоне угрозы санкций. В Казахстане российские карты перестал принимать Народный банк ("Халык банк"). А в Узбекистане, по заявлениям межбанковской платежной системы страны Uzcard, карты "Мир" должны были перестать принимать в банках республики из-за "необходимых технических процедур". Приостановили и обслуживание кобейджинговых карт UZCARD - "Мир" за рубежом.

    Также из-за технических неполадок перестали обслуживать карты "Мир" в "Душанбе Сити Банк" в Таджикистане. Кроме него российские карты в стране обслуживает "Сбербанк Таджикистана" (Амонатбанк). Разобраться в истинных причинах отказа от обслуживания карт "Мир" сложно. Например, причиной сбоя в работе системы "Мир" могли стать и атаки хакеров.

    Проблемы возникают и с открытием карт зарубежных банков в соседних странах. Например, в сентябре ужесточили условия выдачи карт нерезидентам в Узбекистане. Для туристов вывод один: не стоит полагаться на банковские карты, нужно учиться обходиться без них.

    Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Евгений Гайва

    Деньги на депозите

    Туроператоры предлагают несколько вариантов.

    Во-первых, можно купить тур по системе "все включено" - и билеты, и трансфер из аэропорта в отель и обратно, и проживание, и питание включены в стоимость турпакета. Оплачивается он полностью до выезда в рублях. За рубежом вполне можно обойтись без дополнительных трат. Как говорят туроператоры, в основном тратят туристы, отдыхающие по пакетам "все включено", немного.

    Наличную валюту банки продают небольшими суммами

    Сейчас купить туры можно в ограниченное число стран из-за сложностей с перелетами. Зато почти по многим из этих направлений можно найти туры all inclusive. Помимо Турции, такую систему предлагают в отелях Египта, Объединенных Арабских Эмиратов, Кубы, Доминиканы, Таиланда, Вьетнама, Мальдив, Венесуэлы.

    Однако даже в самом лучшем отеле может возникнуть потребность в дополнительных тратах, например, захочется поехать на экскурсию.

    Туроператоры нашли выход и в такой ситуации. Дополнительные сервисы можно оплачивать заранее. Такой подход набирает популярность.

    Наконец, чтобы не чувствовать себя скованным, можно еще до выезда за рубеж в России положить депозит в отеле. Есть и такая услуга. Деньги в рублях вносят туроператору, а он переводит их в валюту и размещает в отеле, где будет отдыхать турист. С этого депозита списываются дополнительные траты. Кстати, через туроператоров можно бронировать отели за границей без полного турпакета.

    Пакуем наличные

    Собираясь в путешествие, не забудьте взять с собой наличные деньги, советуют представители турбизнеса. В любые времена могут понадобиться наличные на ежедневные нужды, экскурсии, покупки, сувениры, походы в кафе, говорит исполнительный директор ассоциации "Альянс туристических агентств" Наталия Осипова. У каждого человека свое понимание достаточной суммы, но денег должно хватить, например, на обратный билет в случае какой-то непредвиденной ситуации, добавляет она.

    Брать с собой можно рубли. Их удастся поменять на местную иностранную валюту в зарубежных странах, где есть массовый турпоток. Можно даже рассчитываться рублями в некоторых небольших магазинчиках за пределами отеля в Турции, приводит пример Осипова.

    Но все же лучше брать с собой наличную валюту. Сейчас вроде бы благоприятный период для ее покупки. По данным торгов на Мосбирже, например, курс американской валюты находится примерно на уровне 2015 года. Но этот курс сильно отличается от тех курсов, по которым продают доллары и евро банки. К тому же нужно иметь в виду, что курс валюты для онлайн-покупки будет отличаться от курса для покупки наличных.

    Дороже продают доллар в крупных государственных банках. Более того, сейчас разрыв между официальным курсом ЦБ и курсом, по которому продают доллар, увеличивается.

    Если официальный курс Центробанка на 27 сентября составляет 58 рублей, то в Сбербанке доллары онлайн продают по 64,59 рубля, вот только обналичить их в банкомате не удастся. Снять деньги можно только в рублях. Рассчитываться можно будет также картой, ну а если она не действует, опять же придется приобретать наличные доллары. А в этом случае курс может различаться в отделениях банка. Например, в отделениях Сбербанка предлагают покупать доллар по 78,5 рубля, в ВТБ - по 80,6 рубля. Правда, и покупают наличные доллары дороже, чем электронные онлайн.

    Купить наличную иностранную валюту можно, если до этого кто-то ее сдал. В одном из отделений Сбербанка, куда заглянул корреспондент "РГ", кассир рассказала, что сейчас в наличии есть только 150 долларов.

    Так что, если за границей потребуются дополнительные траты, стоит формировать запас валюты заранее. Вероятно, придется обойти несколько отделений банков, понемногу скупая валюту.

    Поделиться: