28.09.2022 01:16
    Рубрика:

    Владимир Путин: Урожай зерна в этом году обещает быть рекордным

    Спасение людей на территориях, где прошли референдумы, - приоритет для российского общества, заявил президент. Он также указал главам регионов поддержать семьи мобилизованных аграриев. Об этом Владимир Путин говорил на совещании о ходе полевых работ. Россия в этом году может выйти на рекорд по сбору зерна - 150 млн тонн, также сказал президент и напомнил, что ответственность за мировой продовольственный кризис лежит на "коллективном Западе".
    Дмитрий Патрушев рассказал Владимиру Путину, что показатели агропрома позволяют обеспечивать внутренний рынок и продолжать развивать экспорт. / РИА Новости
    Дмитрий Патрушев рассказал Владимиру Путину, что показатели агропрома позволяют обеспечивать внутренний рынок и продолжать развивать экспорт. / РИА Новости

    Урожай в этом году обещает быть достойным, по некоторым составляющим - просто рекордным, констатировал Путин. Обмолочено 138,7 млн тонн зерна - примерно на треть больше, чем за тот же период прошлого года. "По оценкам экспертов, суммарный сбор зерна может составить 150 млн тонн", - привел цифру президент. "Это станет рекордным значением за всю историю России", - сравнил он. "Таким образом, в нынешней непростой ситуации мы полностью, гарантированно закроем собственные потребности по важнейшим позициям и получим дополнительный ресурс для наращивания экспорта", - отметил Путин.

    Недавно правительство утвердило Стратегию развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов до 2030 года. Ее ключевая задача - чтобы сельское хозяйство и пищевая промышленность росли быстрее, чем экономика в целом. Это важно для продовольственной безопасности страны. Путин указал увеличивать производство как для внутреннего рынка, так и на экспорт.

    "Поставки за рубеж нашего зерна и удобрений по-прежнему, к сожалению - даже не для нас к сожалению, а для мирового рынка продовольствия, - затруднены", - констатировал президент. "Санкции против России грозят обернуться дальнейшим ухудшением ситуации, глобальным продовольственным кризисом, к которому мир идет уже несколько лет. Это совершенно не связано со специальной военной операцией России на Донбассе", - заметил он. А связано с политикой ряда ведущих стран в сфере финансов и продовольствия. Ответственность за происходящее полностью лежит на "коллективном Западе", подчеркнул Путин.

    Президент раскритиковал "хищническую политику богатейших стран", которые продолжают активную скупку продовольствия, используя в том числе эмиссию. Объем американского импорта превышает экспорт на 22,3 млрд долларов. А в прежние годы было наоборот. "При этом зерно из Украины продолжает уходить мимо беднейших стран. Мы говорим об этом, говорим - все впустую, никто просто не слышит", - продолжил Путин. "Ситуация здесь не меняется. Просто неудобно говорить, но это сплошное надувательство, и ничего больше", - возмутился он.

    "Запад провоцирует глобальный продовольственный кризис", - убежден президент. И Россия должна обеспечить свою продовольственную безопасность, снижать зависимость от импортных поставок, подчеркнул он. А главное - обеспечить постоянный, ощутимый рост качества жизни на селе для миллионов граждан. "Дополнительные доходы, которые обеспечивает развитие сельского хозяйства, в первую очередь должны идти на поддержку наших людей, которые трудятся на селе", - пояснил Путин.

    Речь зашла и о специальной военной операции. "В рамках частичной мобилизации призываются в том числе и работники сельского хозяйства. Необходимо оказать поддержку их семьям", - указал президент и попросил глав регионов уделить этому особое внимание.

    Главы регионов доложили, как удалось получить такой рекордный урожай. Краснодарский губернатор Вениамин Кондратьев также сообщил, что первые хозяйства приступили к осеннему севу, семян достаточно, удобрений - 89 процентов от общей потребности и скоро поступят еще. Нет недостатка и в технике, есть запас топлива. "Нет сомнений, что полевые работы пройдут без срыва", - заключил он.

    "Введенные санкции, конечно, немножко напугали", - признался глава Ставрополья Владимир Владимиров. Но благодаря поддержке минсельхоза и решению президента по инвестиционному кредитованию удалось достойно провести уборочную кампанию. Для осеннего сева в регионе тоже все есть. Ростовский губернатор Василий Голубев заверил, что поддержка аграриев себя оправдала, а осенние полевые работы уже в активной фазе. "Сейчас в регионе наступили оптимальные сроки сева", - пояснил он. Удобрениями и топливом обеспечены.

    Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев подытожил: темпы и урожайность выше прошлогодних, обмолочено около 90 процентов площади и собрано порядка 140 млн тонн зерновых. "Несмотря на определенное снижение темпов внешней торговли в связи с санкционным давлением, мы наращиваем поставки зерновых в страны Ближнего Востока и Африки", - сообщил он.

    Президент призвал особое внимание уделить поддержке семей аграриев, которые были призваны по мобилизации

    С начала года аграрии приобрели 4 миллиона тонн удобрений, на 420 тысяч тонн больше, чем на ту же дату прошлого года. Общий объем закупки удобрений в этом году составит 5 миллионов тонн, заметил Патрушев. Стабилизируется ситуация с поставками сельхозтехники, нет перебоев с топливом, почти стопроцентная обеспеченность семенами. "Мы в полной мере использовали возможности собственной селекции, а также переориентировались на дружественные страны", - рассказал министр. Прорабатываются системные меры поддержки для увеличения производства семян. Со следующего года вырастет поддержка приобретения семян отечественной селекции и ограничен импорт зарубежных.

    В условиях проведения специальной военной операции и референдумов на Донбассе спасение людей на всех территориях, где они проводятся, - во главе угла и в центре внимания всего общества, всей страны, сказал Путин. "Это естественно, потому что связано и с драматическими событиями", - добавил он и привел "известный, простой и фундаментальный закон": "хлеб - всему голова". Его никто не отменял и в нынешних условиях он один из важнейших - с учетом того, что и в мире происходит на продовольственных рынках, заключил президент.

    Поделиться: