27.09.2022 23:20
    Поделиться

    Спецгруппы по разрешению конфликтных ситуаций с человеком, центры реабилитации и сохранение лесов: что делают для защиты тигров в России

    Тиграм спокойно жить на нашей планете мешают три обстоятельства: браконьерство, конфликт зверя с человеком и трудности с кормовой базой. Проблемы в общем-то известные. И страны, которым посчастливилось иметь у себя этих красивейших кошек, давно борются с этими тремя угрозами. Но недавно на II Международном форуме по сохранению тигра была названа четвертая угроза.

    Это лесозаготовки. Тигры обитают на 25 процентах территории, где находятся нацпарки и заповедники. Там лесозаготовки запрещены. "Надо сохранять реликтовые леса, увеличивать их площади, а вместе с ними и кормовую базу тигра", - убежден директор ВНИИ "Экология" Даниил Путятин.

    В Приморье создали специальные группы по разрешению конфликтных ситуаций тигра и человека. Браконьерство снизилось в четыре-пять раз

    В Приморье создано несколько крупных особо охраняемых природных территорий, где относительно спокойно обитают амурские тигры, благодаря активной деятельности центра "Амурский тигр". Специалисты центра наладили систему охраны хищника, службу охотнадзора. Построили несколько десятков объектов природоохранной инфраструктуры, среди них - центр реабилитации диких животных. Создали спецгруппы по разрешению конфликтных ситуаций тигра и человека. Эффект есть. Браконьерство снизилось с 40-50 эпизодов в 1990-е годы до десятка случаев в год сейчас.

    "Все предложенные меры, которые необходимы для сдерживания угроз тигру, будут проанализированы и найдут практическое применение", - заверил после пленарной сессии министр юстиции, председатель оргкомитета Тигриного форума Константин Чуйченко.

    Интерактивный стенд Минприроды России поразил всех изображением тигра на экране. Секрет эффекта раскрыл создатель модели Александр Скорик. У экрана есть специальная точка. Когда там человек: тигр становится объемным. "Старались изобразить зверя добрым, - пояснил Александр. - Он как бы говорит: "Не надо меня трогать, нас и так мало. Я такой же житель этой планеты!"

    В дни работы форума "тигриным" стал один из составов поезда "Россия" Владивосток - Москва. Снаружи 12 вагонов украшены рисунками тигров и тигрят. Внутри состава размещены плакаты с информацией о редких животных России. Они входят в список 13 приоритетных видов животных нацпроекта "Экология". Состав проедет через всю страну, его увидят сотни тысяч человек, отметил гендиректор Центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев.

    Одним из отрадных итогов форума стало то,что Казахстан выразил готовность восстановить популяцию каспийского тигра. Поможет в этом генетически близкий ему амурский тигр. И не исключено, что в 2034 году на III Тигрином форуме - они проходят раз в 12 лет - специалисты расскажут об успешной реинтродукции тигров в Казахстане.

    На первом Тигрином форуме в 2010 году в Санкт-Петербурге, напомним, в декларации преимущественно ставили цель - удвоить численность хищника. С тех пор их стало на 40 процентов больше.

    "С удовольствием отмечу достижения коллег из Индии, Непала, Бутана, Китая, где популяции большой дикой кошки уверенно растут, - сказал президент России Владимир Путин в приветственной речи к участникам форума. - Нам в России тоже есть чем гордиться. 12 лет назад в нашей дальневосточной тайге проживало не более 390 взрослых амурских тигров. Сейчас их вместе с котятами порядка 750".

    Кстати, в Индии еще в 2006 году редких кошек было чуть больше 1400. Сейчас их уже - более 2900. Два главных решения, благодаря которым популяция тигров выросла, - строительство "зеленых коридоров" под автотрассами (как, например, в Приморье под Нарвинским перевалом).

    Статистика

    В России обитает 13 процентов мировой популяции тигра. И все они - на юге Дальнего Востока. Коренные жители зовут их - амба. Что значит - великий. Хозяин тайги, все-таки!

    В Приморье сейчас примерно 600 амб. В Хабаровском крае - около 120 тигров. В Еврейской АО - 20-22. В Амурской области - четыре-шесть. Об этих данных, полученных во время сплошного учета прошлой зимой, сообщили в Федеральной службе по надзору в сфере природопользования.

    Поделиться