Леонид Брич: Говорить о критическом влиянии санкций на экономику Беларуси нет оснований

Леонид Брич: Беларусь получает российские энергоносители по приемлемым тарифам. / Сергей Мицевич
Леонид Брич: Беларусь получает российские энергоносители по приемлемым тарифам. / Сергей Мицевич
Как экономика Союзного государства адаптируется к санкционному давлению и что может ему противопоставить? За ответом "СОЮЗ" отправился к председателю Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по экономической политике, заместителю председателя Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, промышленности и торговле Леониду Бричу.

Леонид Григорьевич, коллективный Запад едва ли не каждый месяц усиливает экономическую блокаду Беларуси и России. Как это сказывается на положении дел?

Леонид Брич: Хотелось бы начать с того, что никаких оснований для дискриминационных мер в отношении белорусской экономики наша страна не давала. Но поскольку они стали данностью, необходимо с ними считаться. А на Запад, как известно, приходилось около 30 процентов белорусского экспорта, тесными были связи в научно-технической и инновационно-инвестиционной сферах. Внезапный обрыв этих отношений не мог поначалу не сказаться на народном хозяйстве страны, экономика некоторых отраслей несколько замедлилась. К слову, аналогичные, а то и более высокие цифры, например, инфляции, наблюдаются и в соседних странах, наиболее активно стремящихся "наказать" Беларусь и Россию. Как говорится, за что боролись, на то и напоролись. Говорить же о каком-то критическом влиянии санкций на экономику Беларуси и Союзного государства нет оснований.

- Это можно проиллюстрировать экономическими показателями?

Леонид Брич: Как видно из недавно опубликованной статистики, в текущих условиях экономика Беларуси демонстрирует высокие качественные показатели сбалансированности и развития. Так, валовый внешний долг находится на минимальных значениях за последние семь лет. Долговая нагрузка предприятий снижена. Доля убыточных организаций сократилась до минимального значения. Рентабельность продаж достигла максимума за десять лет. Прямые иностранные инвестиции на чистой основе за первое полугодие 2022 года составили 1,7 млрд долларов, что на 46 процентов выше аналогичного периода прошлого года, это один из наиболее высоких показателей за все время наблюдения. Несмотря на внешнее давление, инвестиционный имидж страны, отражающий ее надежность, сохраняется на высоком уровне.

- Вопреки сложным периодам прошлых лет, в нынешних условиях крепкой валютой проявляет себя белорусский рубль, так же как и российский…

Леонид Брич: В том числе потому, что положительное сальдо внешней торговли составило 2,8 млрд долларов - исторический максимум для Беларуси. Это обеспечивает стабильность валютного рынка и пополнение международных резервных активов Национального банка. Факты свидетельствуют о высокой адаптивности белорусской экономики к внешним шокам. Фундаментом стала реальная экономика. В промышленности с приростом сработало производство вычислительной и оптической аппаратуры, машин и оборудования, не включенных в другие группировки. Рентабельность заметно выросла по сравнению с январем - маем. В сельском хозяйстве достигнут рекорд экспорта продукции, в первую очередь в Россию. В транспортной отрасли ощутимо снизились перевозки грузов в западном направлении, однако в целом железнодорожный и автомобильный транспорт демонстрирует рост.

- Для населения важный индикатор - рост цен, а он заметный.

Леонид Брич: Основные факторы влияния на рост цен - ослабление белорусского рубля к российскому вследствие укрепления российского рубля к доллару в совокупности с увеличением импорта из Российской Федерации. При этом годовой прирост потребительских цен замедляется по сравнению с мартом в 11 раз! Вместе с тем отмеченные в стране рост цен и снижение розничного товарооборота некритичные. Несмотря на наращивание санкционного давления, на потребительском рынке республики сохраняется активность: если в феврале количество операций в магазинах основных торговых сетей составило более 660 млн, то в июле превысило 860 млн белорусских рублей. Средний чек в продовольственном магазине в сопоставимых условиях сохраняется на уровне 16-18 рублей, в аптеке - 15-17 рублей. На среднюю зарплату или пенсию гражданин может купить больше, чем пять лет назад. Например, свинины на зарплату - 165 против 133 кг, на пенсию - 58 против 51 кг. Картофеля - 843 и 296 кг против 683 и 262 кг соответственно, хлеба - 667 и 234 кг против 539 и 207 кг. Особый разговор - тарифы ЖКХ. Они в Беларуси повышаются на 5 долларов в эквиваленте 1 января и 1 июля. С 1 июля этого года повышения не было, и до конца года оно не предусмотрено.

- В том числе, очевидно, потому, что Беларусь получает российские энергоносители по приемлемым тарифам. Как в целом интеграция в формате Союзного государства способствует адаптации к экономическим реалиям?

Интеграция в формате Союзного государства способствует адаптации к новым экономическим реалиям

Леонид Брич: Порядок дальнейшего укрепления интеграции определен известным декретом, подписанным Председателем Высшего Госсовета в 2021 году. Его идеи воплотились в 28 интеграционных программах Союзного государства. Для их реализации исполнительными и законодательными органами поставлены четкие задачи, определены соответствующие мероприятия, всего их около тысячи. Практически эта работа выполнена на 50 процентов. Например, подготовлена союзная программа интеграции информационных систем государственных контролирующих органов по прослеживаемости товаров. Она направлена на предотвращение недобросовестности практик в торговле ими. Тут задействованы и налоговый контроль, и информационная составляющая. Важнейший ресурс - импортозамещение, Россия готова выделить Беларуси два миллиарда долларов на реализацию совместных проектов. Восемь из них уже согласованы, сообщил на днях вице-премьер белорусского Правительства Петр Пархомчик. Не все, однако, шло гладко. Необходимо было пройти широкий круг согласований, прежде чем концепция той или иной программы по импортозамещению выносилась на утверждение Совета Министров Союзного государства, а затем тот же путь должна была пройти и сама программа. Недавно Правительство Союзного государства приняло решение, позволяющее значительно ускорить этот процесс.

- Если сказать кратко, что даст реализация 28 союзных программ Беларуси?

Леонид Брич: Позволит увеличить ВВП примерно на два процента за счет введения на территории Союзного государства единых правил доступа к государственным закупкам, упомянутой интеграции информационных систем государственных контролирующих органов, унификации и интеграции транспортного рынка, рынка природного газа. А также атомной энергетики - соответствующий закон только что рассмотрен на сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси. Ожидается дальнейшее снижение безработицы. Тем самым унификация законодательств двух стран выступает значимым ресурсом того, чтобы в нынешнем году ВВП Беларуси был не ниже уровня 2021 года - такую задачу поставил Президент страны Александр Лукашенко.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.