28.09.2022 13:29
    Рубрика:

    Какие фильмы и программы покажут к 95-летию со дня рождения Олега Ефремова

    1 октября исполняется 95 лет со дня рождения режиссера, народного артиста СССР, лауреата Государственных премий Олега Ефремова. Он воплотил более сотни образов в театре и кино. С 1955 по 1998 год картины с его участием выходили каждый год. Олег Ефремов запомнился зрителям по фильмам "Мой младший брат", "Три толстяка", "Айболит-66", "Берегись автомобиля", "Три тополя на Плющихе", "Ширли-мырли" и многим другим. В 1956 году он был среди основателей театра "Современник" и работал его художественным руководителем, а в 1970-м - возглавил и обновил репертуар МХАТ СССР им. М. Горького.
    "Три тополя на Плющихе" снискал огромную любовь зрителя. Режиссера Татьяну Лиознову заваливали письмами с просьбой изменить финал. Фото: РИА Новости

    Телеканал "Россия-Культура" подготовил к дате специальную программу.

    30 сентября в 20:00 пройдет показ художественного фильма 1984 года "Продлись, продлись, очарованье...". Мелодрама была снята Ярополком Лапшиным по повести Валерии Перуанской "Кикимора". Это трагическая история любви двух пожилых людей, счастью которых препятствуют дети. Главные роли исполнили Олег Ефремов и Ия Саввина.

    Фото: kinopoisk.ru

    1 октября в 19:25 покажут документальный фильм "Хроники смутного времени", построенный на материалах Красногорского государственного архива кинофотодокументов, Гостелерадиофонда и телеканала "Россия-Культура". В архивных интервью Олег Ефремов рассказывает о детстве в коммуналке на Арбате, первых актерских и режиссерских работах в Центральном детском театре (ныне РАМТ), любимых драматургах и, конечно же, о своем главном детище - "Современнике". В фильм вошли фрагменты постановок Олега Ефремова: "Димка-невидимка", "В поисках радости", "Продолжение легенды", "Традиционный сбор", "Вечно живые".

    Сразу после этого, в 20:05, (повтор 2 октября, 08:15) - художественный фильм 1967 года "Три тополя на Плющихе", получивший первую премию на кинофестивале в Мар-дель-Плата и приз Всесоюзного кинофестиваля в Минске. Культовую советскую мелодраму сняла Татьяна Лиознова. В главных ролях Татьяна Доронина и Олег Ефремов.

    Фильм пользовался огромным успехом, его пересматривали по несколько раз и заваливали Татьяну Лиознову письмами с просьбами изменить финал. О том, как создавалась мелодрама, 1 октября в 21:20 в рубрике "Кино о кино" - премьера документальной ленты "Три тополя на Плющихе". Опустела без тебя земля". Режиссер Константин Голенчик. О работе над фильмом вспоминает Татьяна Доронина.

    Смотрите также

    На телеканале "Россия-Культура" премьера многосерийного документального фильма "ЦСДФ: Точка отсчета" - 3 - 6 октября в 23:05.

    Четырехсерийная лента посвящена легендарной центральной студии документальных фильмов, чья история плотно переплетается с историей страны. Зрители увидят уникальные архивные материалы, кадры кинохроники разных лет, услышат воспоминания очевидцев эпохальных событий и их последователей. В первой серии - об основании и "юности" киностудии. Полярные экспедиции 1930-х, поход по северному морскому пути на ледоколе "Александр Сибиряков", трагедия парохода "Челюскин", первый полет на самолетах к Северному полюсу - все запечатлено в кинохронике. Зрители познакомятся с киноязыком легендарного Дзиги Вертова, увидят исторические кадры, снятые Марком Трояновским и Аркадием Шафраном, услышат их рассказы о съемках. Вторая серия посвящена фронтовой кинохронике. О съемках воздушных и танковых боев, кадрах, запечатлевших переломные события Великой отечественной, рассказывают легенды советской документалистики. В фильм вошли воспоминания Ильи Копалина, Виктора Доброницкого, Марка Трояновского, Романа Кармена. Третья серия посвящена молодым кинематографистам 1970-х. В основе - воспоминания оператора и режиссера Игоря Осипова. Спасение затерянного во льдах Антарктиды судна "Михаил Сомов", трагедия в Чернобыле и другие события 1980-х, запечатленные отечественными хроникерами, - в заключительной серии.

    Поделиться: