28.09.2022 20:02
    Рубрика:

    Сильвио Берлускони собирается "режиссировать" новым правительством Италии

    На Апеннинах воцарилась поствыборная суета. Одержавшему победу правоцентристскому блоку во главе с лидером партии "Братья Италии" Джорджией Мелони предстоит договориться о распределении мест в будущем кабмине, а также попытаться протолкнуть "своих" на должности спикеров обеих палат итальянского парламента. В этом увлекательном состязании по перетягиванию каната роль первой скрипки в очередной раз может сыграть экс-премьер Сильвио Берлускони, которому в четверг исполняется ни много ни мало 86 лет.
    Сильвио Берлускони, сегодня отмечающий 86-летие, вновь среди "первых скрипок" итальянской политики. / reuters
    Сильвио Берлускони, сегодня отмечающий 86-летие, вновь среди "первых скрипок" итальянской политики. / reuters

    И хотя партия экс-Кавальере "Вперед, Италия" набрала почти в три раза меньше голосов, чем политическое объединение его "ученицы" 45-летней Мелони (она стартовала в большой политике с должности министра по делам молодежи в четвертом правительстве Берлускони, 2008-2011 гг.), "бессмертный" Сильвио без ложной скромности уже самопровозгласил себя "режиссером" правоцентристов. Спустя 28 лет с момента создания "Вперед, Италии" Берлускони, недавно создавший профиль в "ТикТоке", похоже снова на гребне волны. "Вперед, Италия" одержала уверенную победу и займет ведущую роль в формировании нового правительства как в количественном, так и в содержательном смысле", - вторит своему боссу бывший глава Европарламента, а ныне член партии Берлускони Антонио Таяни.

    Слова обоих умудренных опытом политиков вполне могут реализоваться, учитывая феноменальную способность Берлускони всегда оставаться актуальным и выходить сухим из любой ситуации. Берлускони был исключен из сената в 2013 году после окончательного подтверждения в судебных инстанциях приговора по делу о мошенничестве. Этот приговор не давал ему возможности на протяжении нескольких лет занимать руководящие посты и баллотироваться на выборах. По итогам прошедшего голосования он получил 50 процентов голосов в одномандатном округе Монца (Ломбардия) и теперь не только триумфально вернется в кресло сенатора, но и, по слухам, возглавит верхнюю палату итальянского парламента. Сам Берлускони пока оставил эту новость без комментариев, видимо, предпочтя "повесить интригу" до 13 октября. В этот день на своем первом заседании обновленный сенат изберет спикера, и тогда все окончательно станет ясно.

    По слухам Берлускони не только вернется в кресло сенатора, но и возглавит верхнюю палату итальянского парламента

    Известный сердцеед Сильвио Берлускони не только сам преуспел, но и приложил массу усилий в продвижении своей 32-летней подруги Марты Фашины, с которой политик прошлой весной отпраздновал символическую свадьбу. Фашина, которую за глаза называют Леди Би, к всеобщему удивлению набрала 30 с лишним процентов голосов на Сицилии и будет представлять "Вперед, Италию" в нижней палате депутатов. Ее победа вызвала недоумение у многих местных обозревателей, которые, как ни старались, не смогли найти обстоятельства, связывающие новоиспеченного депутата с Сицилией.

    Судя по последним сообщениям, вышеупомянутый Антонио Таяни тоже не останется без работы. Ему и лидеру "Лиги" Маттео Сальвини прочат кресла вице-премьеров. Но все это пока лишь гипотезы, которые могут приобрести официальную форму только после того, как президент Италии Серджо Маттарелла вручит мандат на формирование правительства Джорджии Мелони. В прошлом на создание нового кабмина в Италии уходило от четырех до двенадцати недель. Но сейчас темпы формирования правительства могут ускориться. И не только потому, что правоцентристы имеют абсолютное большинство в нижней и верхних палатах, а главным образом поскольку обремененная долгами страна должна успеть предоставить в Брюссель свой проект бюджета на следующий год до 15 октября.

    Сама Мелони, похоже, не сомневается в том, что выбор Маттареллы падет именно на нее, и уже наряду с поздравлениями делает политические заявления, которые обычно свойственны первому лицу государства.

    Поделиться: