28.09.2022 03:00
    Рубрика:

    Зарубежные игроки клубов женской волейбольной Суперлиги пока заняты на ЧМ-2022

    На прошлой неделе стартовал чемпионат женской Суперлиги, в ближайшие выходные пройдет второй тур. Однако наши клубы пока вынуждены выступать без иностранных игроков, которые задействованы в составах своих национальных сборных на первенстве мира-2022, проходящем в Польше и Нидерландах.

    Напомним, что уже долгое время лимит на варягов в командах Суперлиги - два спортсмена. Представители Республики Беларусь иностранцами на считаются. Некоторые клубы в наступившем сезоне ограниченную квоту выбрали полностью, большинство коллективов обходятся исключительно доморощенными волейболистками.

    У действующего чемпиона калининградского "Локомотива" бразильская диагональная нападающая Лоренн сейчас играет за сборную на ЧМ-2022. То же самое касается представительниц Доминиканской Республики, пополнивших в межсезонье ряды казанского "Динамо-Ак Барс" - доигровщика Бетании де ла Крус и диагональной Гайлы Гонсалес. В "ростере" сборной Сербии две девушки, подписавшие контракт с "Ленинградкой" - связующая Бояна Дрча (в девичестве - Живкович) и диагональная Бранкица Михайлович. Обе четыре года назад выиграли "золото" чемпионата мира-2018 в Японии.

    Сборную России после мартовского отстранения от участия в международных соревнованиях на ЧМ-2022 заменила Хорватия согласно положению в мировом рейтинге. Сам турнир проходит по непривычному календарю. Матчи первых четырех игровых дней состоялись в Арнеме (Нидерланды), и только вчера, с пятых суток чемпионата, к его проведению подключился польский Гданьск.

    Формат такой: 24 команды разбиты на четыре группы по шесть сборных (на недавнем мужском ЧМ в Польше и Словении все было наоборот - шесть квартетов). Во второй этап выйдут по четыре лучших участника от группы, которые образуют две новые восьмерки. А дальше - плей-офф, который начнется с четвертьфинала.

    Пока ЧМ в основном предлагает скучное зрелище, это характерная для стартовой стадии рутина. Пожалуй, исключение составила игра между сборными Турции и Таиланда. Команда из Юго-Восточной Азии одержала сенсационную победу в пяти сетах - 3:2.

    Поделиться: