28.09.2022 16:23

    Константин Райкин открыл новый сезон "Сатирикона"

    Открытие сезона на этот раз состоялось во Дворце на Яузе. Родное здание "Сатирикона" уже несколько лет закрыто на реконструкцию, поэтому труппа, по выражению самого Константина Райкина, ведет "кочевой" образ жизни. Тем не менее театру удается оставаться репертуарным, не уходя в антрепризный вариант. Хотя, конечно, сохранять и себя, и своего зрителя в таких условиях - сложно.
    Предоставлено пресс-службой театра "Сатирикон"
    Предоставлено пресс-службой театра "Сатирикон"

    В день оглашения планов на сезон прошел, например, и показ спектакля "Гроза", премьера которого состоялась в июле этого года. Трагический балаган поставил сам Константин Райкин и пригласил на него всех зрителей, которые могли пропустить премьеру из-за отпусков.

    В новом сезоне Райкин будет работать над одной из лучших, по его мнению, пьес Карло Гольдони "Самодуры". Этот материал волновал его давно и весной этого года, наконец, появится спектакль "Четыре тирана".

    Вторую премьеру для большой сцены готовит Надя Кубайлат. В феврале она выпустит "Сон в летнюю ночь" Уильяма Шекспира с неожиданным, смешанным распределением ролей по возрастам. Это уже не первая работа режиссера для "Сатирикона", но первая для его большой сцены.

    А две постановки малых форм подготовят режиссеры Александр Локтионов и Гоша Мнацаканов. Локтионов уже работает над романом норвежского писателя Эрленда Лу "Фвонк". Это фирменно-наивная история о бывшем высокопоставленном работнике Общества спортивной и оздоровительной ходьбы, которого зовут Фвонк. В прошлом сезоне режиссер поставил в Сатириконе "Даму с собачкой" по Антону Чехову.

    А Гоша Мнацаканов, режиссер спектакля "Елизавета Бам" по Даниилу Хармсу, который был выпущен на сцену в мае нынешнего года, сейчас подбирает литературный материал для своего нового спектакля. Автор и дата первого показа пока не известны. Но ясно, что все премьеры будут выходить уже в новом, 2023-м году.

    Зато уже в конце октября можно ожидать результат лабораторной пьесы "Предчувствие дома. Сцены", которую попробуют здесь написать по мотивам фотовыставки "Предчувствие дома. Этюды". Эта необычная фотосессия была устроена актерами в "декорациях" строящегося здания родного театра. Это было художественное и социальное высказывание на тему "бездомности". Так труппа перерабатывала боль - в надежду.

    Драматургическую лабораторию возглавит Анастасия Ермолова, режиссером станет Артём Терёхин, а участие в написании примет весь коллектив театра - и руководство, и артисты, и все цеха.

    Поделиться: