28.09.2022 23:00

    В Минцифры хотят ограничить возможности спамеров

    Глава минцифры Максут Шадаев на встрече с журналистами рассказал о том, что штрафы, налагаемые на компании за утечки данных пользователей, должны направляться пострадавшим, а не в доход бюджета. По словам чиновника, это должно компенсировать пострадавшим полученные ими неудобства. Прокомментировал министр и слухи о возможной блокировке в России видеохостинга YouTube.

    "Минцифры готовит законопроект об оборотных штрафах для компаний за утечку персональных данных. Надеемся, что он будет рассмотрен в эту сессию Госдумы. При этом мы хотим, чтобы штрафы направлялись не в бюджет, а на компенсацию пострадавшим от утечек людям. Это сложная конструкция, пытаемся сейчас эти нормы согласовать. Мы надеемся, что после принятия документа об оборотных штрафах компании задумаются о том, что вкладывать средства в безопасность для них выгоднее, чем платить штрафы", - сообщил Шадаев.

    В настоящее время компании могут быть оштрафованы на суммы порядка 100 тысяч рублей, что, по мнению ведомства, не стимулирует их тратиться на защиту информации. Кроме того, до конца года действует мораторий на проверки компаний, что ограничивает возможности регулятора по контролю за их работой. В последние несколько месяцев случилась целая серия громких утечек. Жертвами становились клиенты "Почты России", службы доставки СДЭК, онлайн-кинотеатра Start и многих других компаний. Всего, по данным Роскомнадзора, в августе-сентябре произошло не менее 21 массовой утечки. С начала 2022 года всего утекло более 230 миллионов строк данных о клиентах.

    Кроме того, глава минцифры рассказал о планах по борьбе со спам-звонками. По словам Шадаева, у компаний будет ограниченное законом время на общение с абонентом.

    "Мы подготовили отдельный законопроект по спам-звонкам. У компаний будет лимит на рекламные звонки абонентам. Предполагается, что если будут звонки сверх этой нормы, наступит ответственность. Надеемся, что законопроект будет внесен в рамках этой сессии", - сообщил министр.

    Затронул Максут Шадаев и блокировку приложений холдинга VK в магазине приложений Apple. По словам министра, сам он не пользуется iPhone с 2015 года и отдает предпочтение смартфонам на Android, которые к тому же и сегодня позволяют совершать бесконтактные платежи при помощи карт "Мир" и специального приложения.

    "Никаких юридических оснований и новых санкций для удаления приложений VK из App Store не было, не очень понятно, почему такое решение было принято. Мы расцениваем его как недружественное по отношению к нашим пользователям", - сообщил он.

    У компаний теперь должен появиться лимит на рекламные звонки абонентам

    Компания Apple, в свою очередь, сообщила, что блокировка была вызвана британскими санкциями, под которые попали большинство управленцев компании. Об этом в интервью изданию The Verge рассказал представитель компании.

    Коснулся Шадаев и темы возможной блокировки крупнейшего видеохостинга YouTube. Предположения о том, что сервис может быть заблокирован в России, неоднократно звучали в последние несколько месяцев.

    "У нас по-прежнему нет планов закрывать YouTube", - заверил всех министр.

    Поделиться: