28.09.2022 06:00
    Рубрика:

    Более 2 млн жителей Флориды призвали эвакуироваться из-за приближения урагана "Иэн"

    Жители побережья Мексиканского залива Флориды во вторник заколотили дома и направились на возвышенности из-за приближения урагана "Иэн", который может принести смертельный штормовой нагон и затопление некоторых районов.

    Около 2,5 миллиона флоридцев получили приказ или предупреждение об эвакуации, так как ураган может обрушиться уже в среду вечером. Стихия несет ветер, скорость которого достигает 208 километров в час, сообщает Reuters. Район к югу от Тампы, недалеко от Сарасоты, может стать наиболее вероятным местом действия шторма, предупреждает Национальный центр ураганов. Этот регион с километрами песчаных пляжей и десятками курортных отелей пользуется популярностью у отдыхающих. Если "Иэн" ударит по Тампе, это будет первый ураган, обрушившийся на сушу в этом районе после шторма в Тарпон-Спрингс в 1921 году.

    Надвигающийся ураган также может оказаться одним из самых дорогостоящих: последнее моделирование показывает предполагаемый размер ущерба от стихии в диапазоне от 38 миллиардов долларов до более чем 60 миллиардов долларов в зависимости от его пути и интенсивности, сообщил аналитический центр Enki Research.

    По данным департамента образования Флориды, три десятка школьных округов либо были закрыты во вторник, либо их планировалось закрыть к среде. Многие школы также используются в качестве укрытий для местных жителей во время шторма и после него. Международный аэропорт Санкт-Петербург-Клируотер, расположенный на полуострове к востоку от залива Тампа, накануне днем прекратил работу, а международный аэропорт Тампы закрылся к вечеру. Международный аэропорт Орландо не планирует закрываться, но официальные лица говорят, что они усилили наблюдение за штормом.

    Кампания Tampa Electric уже предупредила клиентов, чтобы они были готовы к "длительным отключениям электроэнергии". Компания установит "целевое прекращение" обслуживания части центра Тампы на западной окраине города. Этот район уже эвакуирован. Округ Хиллсборо, в который входит Тампа, открыл 45 убежищ для эвакуации, где зарегистрировались более 600 человек вместе с домашними питомцами, сказал директор по чрезвычайным ситуациям Тим Дадли. Мир Диснея также закрыл несколько аттракционов перед штормом.

    Прежде чем отправиться во Флориду, ураган Иэн обрушился на Кубу, вынудив жителей эвакуироваться, обесточив электричество для сотен тысяч человек и затопив рыбацкие деревни.

    Поделиться: