28.09.202210:18

Минск: Большой театр приглашает на премьеру балета "Жизель"

wikipedia.org
wikipedia.org

Самый романтический европейский балет - "Жизель" Адольфа Адана, который остается в памяти ценителей театрального искусства благодаря загадочной истории любви, одухотворенной талантом Гейне, будет показан 28 сентября в новой редакции коллективом белорусского Большого театра.

Комментируя накануне замысел очередной премьерной постановки, главный балетмейстер театра заслуженный артист России Игорь Колб кратко заметил, что, прежде всего, "хотелось создать "Жизель" с интересным сегодня лицом".

При этом постановщик спектакля отметил, что реализации этой задачи во многом способствовали артисты. "Шаг за шагом нанизывалась история театра, дополнения, которые диктует сценическое полотно сегодняшнего дня, технические возможности", - пояснил он, признаваясь, что не задумывался о том, что спектакль, связанный с его именем, "будет характеризоваться как мистический".

Зрители услышат в премьере музыку па-де-де, которая не звучала в предыдущих пяти постановках, эта - шестая. Но раз "это мистический балет, поэтому будем стараться удивлять публику самыми разными спецэффектами", - подчеркнул хореограф, напомнив, что первая премьера балета состоялась еще 28 июня 1841 года в Академии музыки и танца в Париже. А уже через год спектакль был поставлен на петербургской сцене.

Кстати, и в новой редакции балета, по словам постановщика, использована "канва Мариинского театра, там сохранены все первые редакции, которые благодаря этому театру живы и сегодня".

А в отдельных сценах спектакля примут участие животные, например, пони. "Мне кажется, это будет хорошим дополнением действия и не перейдет в разряд циркового представления", - с улыбкой дополнил Колб.

Главные партии исполнят артисты Людмила Хитрова и Эвен Капитен. "Жизель - это роль-мечта для меня. Моя героиня светлая, очень влюбленная, романтичная и добрая. Я заново проживаю эту историю, когда выхожу на репетицию", - отметила прима-балерина.

Дирижером-постановщиком премьеры выступил Николай Колядко, а художником - Вячеслав Окунев, сообщает БЕЛТА.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.