28.09.2022 07:17
    Рубрика:

    Минздрав предложил упростить правила производства радиофармпрепаратов

    Минздрав подготовил проект постановления правительства с поправками в Положение о лицензировании фармацевтической деятельности. Изменения касаются правил изготовления радиофармацевтических препаратов, которые применяют для диагностики и лечения больных с запущенными стадиями рака.
    iStock
    iStock

    "Согласно проекту постановления правительства Российской Федерации "О внесении изменений в Положение о лицензировании фармацевтической деятельности" срок выдачи лицензии сокращается с 15 до 10 рабочих дней, а изготовление радиофармацевтических препаратов для медицинского применения включается, в том числе, и в перечень работ, составляющих фармацевтическую деятельность. В лицензионные требования также вносятся требования к уровню образования работников, осуществляющих производство радиофармпрепаратов. Все эти изменения позитивные и пойдут на пользу как дальнейшему развитию ядерной медицины, так и нашим пациентам", - отметил директор РНЦ радиологии и хирургических технологий имени академика Гранова Минздрава России Дмитрий Майстренко.

    Он пояснил, что радиофармацевтические лекарственные препараты (РФЛП) используют как в диагностике, так и в терапии запущенных стадий различных видов онкозаболеваний. "Опыт первых применений РФЛП показал положительные результаты. Пациенты, считавшиеся неизлечимыми, вернулись в семью и не испытывают бытовых трудностей. Производство этих препаратов организовано на базе Центра радиологии имени академика Гранова с использованием отечественных изотопов и пептидов-предшественников. Сегодня мы используем для позитронно-эмиссионной томографии и других видов исследований, совмещенных с компьютерной томографией, двадцать таких препаратов. Еще пять применяются для радионуклидной терапии костных метастазов, радиолигандной радионуклидной терапии, для радиоэмболизации (лечение при помощи мельчайших сфер, содержащих радиоактивные вещества)", - рассказал Дмитрий Майстренко.

    Производство радиоактивных лекарственных препаратов постоянно развивается, и это расширяет возможности ядерной медицины, - подчеркнул эксперт.

    Поделиться: