Земной аппарат направили на таран астероида за миллионы километров от планеты

Зонд DART на подлете к двойной системе астероидов Дидим-Диморф. / NASA
Зонд DART на подлете к двойной системе астероидов Дидим-Диморф. / NASA
В ночь на 27 сентября (в 02:14 по московскому времени) за миллионы километров от Земли случилось событие, которые в американском космическом агентстве NASA подали как "первую в истории попытку изменить траекторию астероида для будущей защиты Земли от потенциально угрожающих ей комет или астероидов".

Суть: запущенный с Земли в ноябре 2021 года космический зонд DART (в момент старта представлял собой куб весом около 600 кг с датчиками, антенной, ионным двигателем, двумя солнечными батареями и видеокамерой) на скорости 21 160 километров в час врезался в астероид Диморф, который вращается вокруг более крупного астероида Дидим. В результате чего орбита атакованного тела должна (может) отклониться "на долю процента".

- Мы открыли новую историю человечества, - весьма высокопарно заявила руководитель планетарных исследований NASA Лори Глейз во время прямой трансляции эксперимента.

Глава NASA Билл Нельсон ее слова заметно приземлил, сказав, что результаты этого научного эксперимента лишь позволяют понять, "как в будущем защитить планету от приближающегося астероида".

Напомним: в 2016 году в NASA было создано Управление по координации мер защиты Земли от астероидов. И тогда же запущена программа поиска в околоземном пространстве на удалении до 48 млн км астероидов и комет, которые потенциально могут угрожать землянам. Система астероидов Дидим-Диморф находится в миллионах километров от Земли и не представляет для нее никакой опасности.

Видеокамера на зонде DART передавала изображение на Землю в режиме онлайн до момента столкновения и гибели аппарата. Фото: JHU APL
Комментарий

Вадим Симоненко, заместитель научного руководителя РФЯЦ-ВНИИТФ (Снежинск):

- Американцы, как всегда, раскручивают - хотят выглядеть лидерами. Но дело в том, что астероид Диморф - это, что называется, "куча щебня". Он очень пористый, принимает энергию на себя, но импульс не передает. А значит, если такое тело в реальности будет лететь на Землю, то кинетическим ударом ничего не скорректируешь. Ранее проведенный эксперимент Deep Impact - на мой взгляд, куда более продуктивная экспедиция.

Поделиться