28.09.2022 16:43
    Рубрика:

    Музыкальный критик Лев Гинзбург скончался на 92-м году жизни

    Стало известно, что музыкальный критик Лев Гинзбург скончался на 92-м году жизни. Он был организатором музыкальных фестивалей в России и за рубежом, а друзья, коллеги, да и сами музыканты называли его "человек-эпоха".
    Нина Тихонова
    Нина Тихонова

    Музыковед и педагог Лев Гинзбург стал одним из основателей ведущего журнала по академическим жанрам - "Музыкальная жизнь", вел самобытные и мудрые программы на радио и телевидении. Его ценили и любили как очень доброго и душевного, отзывчивого человека, обладающего тонким чувством юмора и великолепной, порой, невероятной эрудицией.

    Порой казалось, что Лев Григорьевич успевал слушать все и знал всех значительных или подающих надежды музыкантов, продюсеров и промоутеров.

    При этом он был и замечательным, искренним другом. Тесно сотрудничал с поэтом Иосифом Бродским (хорошо знавшим и любившим джаз, да и тоже записывавшим песни), а также с композиторами: Микаэлом Таривердиевым, Тихоном Хренниковым, Гией Канчели и другими.

    Остались его книги и музыкальные исследования, ведь Лев Гинзбург был еще и талантливым, чутким, основательным педагогом с собственными методиками…

    При этом Гинзбург охотно помогал молодежи, в частности - участвовал и в создании Российского музыкального ежегодника главного музыкально-информационного агентства страны InterMedia.


    Поделиться: